(图)智慧鹤城信息总汇暨齐齐哈尔新闻网独立门户网站正式上线
时间: 2016-12-22 11:11:01 来源: 齐齐哈尔市政府

              

          

  携手相聚鹤城,畅想智慧城市新未来,构建智慧城市新生态,见证智慧城市新高度。21日上午,智慧鹤城信息总汇上线暨齐齐哈尔新闻网独立门户网站开通运营发布会,在齐齐哈尔日报报业集团会议室隆重举行。

  北京松盛元环境科技有限公司董事长、总经理范文强,天津今晚网络科技有限公司董事长、总经理李大连,中搜网络公司董事长、总裁陈沛,北京中安联科技公司董事罗军,北京松盛元环境科技有限公司技术总监钟永强,齐齐哈尔松盛元智慧城市投资发展公司总经理李源孰出席发布会。

  省新闻工作者协会秘书长戚泥莲,东北网常务副总编岳同明,新华社黑龙江分社供稿中心主任刘伟出席发布会。

  市领导曹书杰、曲秀丽、李洪国、徐兆飞,以及市直相关部门领导,各县(市)区宣传部领导,县区、名企代表,以及新闻媒体相关人员出席发布会。

  据介绍,齐齐哈尔市高度响应国家发展数字中国、云计算、大数据以及“互联网+”战略,加快信息产业布局,发展云计算大数据产业,依托云计算数据中心,全面整合各类资源,携手中国智慧城市专家建设“智慧鹤城”。智慧鹤城信息总汇上线暨齐齐哈尔新闻网独立门户网站发布会,这既是落实国务院“互联网+行动计划”和推进智慧城市、大数据产业发展战略部署的具体行动,也标志着“智慧鹤城”建设迈出了实质性一步,是我市信息化建设具有里程碑意义的一件大事。

  发布会上,首先播放了智慧鹤城信息总汇的宣传视频。市委宣传部副部长、齐齐哈尔日报报业集团党委书记、社长、总编辑王伟,范文强、李大连、陈沛先后在发布会上致辞。

  王伟在致辞时表示,建设智慧城市,其目的就是给我们这座城市带来智慧,给父老乡亲带来幸福。习近平总书记指出,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。当今我国城镇化加速发展,为实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为不可逆转的历史潮流。2013年,国家科技部国家标准化委员会确定智慧城市试点名单,齐齐哈尔名列其中。在市委、市政府的高度重视下,今年7月15日,北京松盛元公司与市政府合作,成立了齐齐哈尔松盛元智慧城市发展有限公司。公司将在智慧物流、农业、园林、旅游、交通、医疗、教育等24个方面进行智慧城市建设。8月30日,齐齐哈尔日报报业集团与松盛元、中搜网络公司在北京举行三方会谈,三方达成合作协议,依托齐齐哈尔日报、鹤城晚报、齐齐哈尔新闻网等媒体强大的新闻资讯建立智慧鹤城信息总汇平台,整合齐齐哈尔本地优质企业、名优产品、便民服务等信息,更好地让鹤城百姓体验智慧城市应带来的生活便捷。在智慧城市信息总汇创建过程中,我们先后得到了天津今晚报搭建独立门户网站平台给予的支持,感谢中搜公司提供的技术支撑,感谢松盛元智慧城市发展有限公司大力支持,更感谢省委宣传部,市委、市政府给我们报社纸媒融合发展提供了难得的机遇,使我们在改革发展中稳步求进一路前行。相信在智慧城市的催生下,在省委宣传部、市委、市政府的关心支持下,在中搜网络公司、松盛元、天津今晚报的鼎力相助下,智慧鹤城信息总汇一定成为服务百姓的大赢家,进而为鹤城人民创造美好的明天。

  范文强在致辞时表示,作为齐齐哈尔市第一个智慧城市落地项目,本次智慧城市建设和以往有所不同。首先在齐齐哈尔市政府高度重视和正确指导下,把智慧城市建设作为提升经济造福百姓的机遇,建设起点高工作扎实。松盛元对平台的建设很关注也很期待。相信通过这个智慧鹤城平台的建设,会给齐齐哈尔百姓生活带来更便捷的服务,也希望在平台使用过程中各方不断提出意见和建议,促使平台不断改进提升,让平台真正起到应有的作用。

  李大连在发布会上表示,为增强两地报业的交流与合作,今晚报社发挥技术优势和媒体融合的经验,在新媒体网络文化综合体项目中,与齐齐哈尔日报报业集团进行了深度的合作,全面完成了齐齐哈尔日报报业集团全媒体采编平台和新媒体独立门户网站建立等工作,为智慧鹤城的宣传和服务做出了我们的努力。今后,今晚报社愿与齐齐哈尔日报报业集团继续深入合作,共同打造媒体融合发展和跨地区合作的新模式。陈沛在发布会上表示,为帮助齐齐哈尔建设智慧城市,中搜会不断提供移动互联网的技术服务,最大限度地提供云计算技术服务支撑,让更多互联网技术在建设智慧鹤城中得以应用,最大程度地服务本地用户。相信未来互联网技术将会与建设智慧城市联系得更加紧密,希望所有智慧城市的技术成果和积累都将通过移动互联网的方式,为客户提供更便捷的服务。

  发布会现场,与会领导和嘉宾还与深入社区、龙腾生态温泉度假庄园、报业俄罗斯商品城和粮食深加工企业的记者进行了直播互动。

  发布会最后,在全体与会人员的见证下,与会领导和嘉宾共同启动水晶球,智慧鹤城信息总汇暨齐齐哈尔新闻网独立门户网站正式上线。而后,铁锋区、龙腾生态温泉度假庄园、北大仓集团和百货大楼相关单位、企业代表,还分别与智慧鹤城信息总汇平台签订了战略合作协议。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹