(图)大兴安岭松岭区发展冰雪经济让“冷资源”变成“热产业”
时间: 2017-01-11 15:05:57 来源: 大兴安岭地区行署

  冰滑梯受到了许多家长和孩子们的青睐。

  近日,在大兴安岭松岭区小扬气镇时代广场,一处由31座各式冰雕组成的冰雪乐园,经过近一个月的施工基本建成并对外开放,一时间居民游客纷至沓来,点燃了全民拥抱冰雪、畅玩冰雪的激情。

  这是松岭区充分挖掘冰雪资源,发展冰雪经济的最新举措。

  2016年,习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”的重要指示,为松岭区把冰雪资源优势转化为经济优势指明了发展方向和具体路径。按照省、地关于发展冰雪经济的战略部署,松岭区加快冰雪产业布局、深挖冰雪文化内涵、推广校园冰雪教育,努力让“冷资源”变成“热产业”,为推动转型发展注入新动力。

  全面停伐宣告了多年来向森林过度索取的历史已经结束,松岭区正式步入全面保护、经营森林的新时代。同样是“靠山吃山,靠水吃水”,松岭人积极探索“新吃法”。一方面,依托资源禀赋重点推进生态旅游、生物医药等新兴产业,另一方面,将停伐后的人力资源优势转化为竞争强势,主动向冰天雪地要效益,大力推进新型人才队伍建设,积极探索转型发展新天地。开工建设冰雪乐园,园内所有冰雕均由各单位职工自行制作,充分展示了广大职工参与冰雪活动的智慧和热情。大扬气林场用1100多块冰块制作的冰滑梯,深受家长和孩子的喜爱,每逢休息日都有众多家长带着孩子来这里玩耍,成为冰雪乐园里人气最高的冰建筑。

  为抢抓冰雪经济机遇,大扬气林场还举办了冰建筑培训班,邀请专业冰灯冰雕技师授课,系统讲解专业工具的使用方法,传授冰灯冰雕制作技法。利用柴油发动机改装取冰机械,购置了冰铲等工具,完成了50人的冰雪建筑队组建工作。按照“先打基础、后走出去”的方针,冰建筑队成立后的头一年只在本地制作冰灯冰雕,待队伍具备一定的技能水平和施工经验后,再走出去承揽冰灯冰雕工程。除了冰雪乐园内的冰滑梯,大扬气林场还制作了10座冰灯冰建筑,不但锻炼了队伍,还给职工群众业余生活增添了无限乐趣。

  松岭区把鲜卑文化、森工文化、岩画文化、抗联文化等多重元素融入冰雪文化中,赋予冰雪文化多元内涵。利用丰富的冰雪资源优势,广泛组织开展丰富多彩、独具魅力的冰雪文化旅游活动,让全区人民进一步认识冰雪、喜欢冰雪、享受冰雪。摄影家协会以“魅力松岭”为主题开展冰雪摄影活动,定期组织会员和摄影爱好者前往飞龙山、铁岭山、多布库尔河沿岸等特色景区采风,创作冰雪主题摄影作品200余幅,多角度、全方位展示松岭冬季独特之美。徒步运动爱好者自发组建了岭上行户外旅游运动俱乐部,拥有会员近200人,定期开展徒步、穿越、登山等户外活动,切身体验大兴安岭冬季的森林冰雪风情。为给发展冰雪经济提供基础支撑,松岭区以“百万青少年上冰雪”系列活动为引领,积极推进冰雪体育进校园活动,在课程设置中增加冰雪教学内容,组建学校冰雪社团,指导学生们制作雪雕,并开展雪地足球运动。各中小学校先后举办了冰上运动会,通过短道速滑、接力赛、袋鼠跳、拉轮胎接力、冰上保龄球等项目,让孩子们在学习之余尽情享受冰雪运动带来的快乐,激发他们对冰雪运动的兴趣与潜能。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹