齐齐哈尔市食药监局强化乳品市场监管保消费安全
时间: 2017-01-11 15:05:42 来源: 齐齐哈尔市政府

  为有效消除乳制品安全隐患,有力保障元旦、春节、元宵节期间等特殊时段乳制品安全,以齐齐哈尔市“食安龙江百日行动”为契机,齐齐哈尔市食药监局乳制品监管科采取措施不断强化对乳制品生产、经营企业的监督管理,力保质量安全取得实效。

  加强乳制品生产环节监督管理。乳制品监管科进一步加强了乳制品生产企业原辅材料把关、质量关键点管控、产品出厂检验、标签标志规范等监督管理,全面检查乳制品生产企业从原辅料进厂、生产过程控制、到产品出厂的全过程记录以及电子信息追溯系统,严把产品追溯关。

  加强节日市场乳制品销售监管。重点检查食品批发零售市场、食品超市和孕婴店,严把市场销售准入关。严查乳制品经营者进货查验记录制度执行情况、严查从非正规渠道采购乳制品以及销售不合格乳制品、来源不明乳制品、过期的乳制品等问题。

  开展婴幼儿配方乳粉主要原料风险隐患排查。确定隐患排查的重点区域、场所和监管对象,通过对生产婴幼儿配方乳粉所使用的主要原料进行风险隐患排查,找出原料中影响产品质量安全的关键点,有效提升企业对原料的验证把关能力。

  开展学生饮用奶专项整治。以学生饮用奶为重点,对齐齐哈尔市学生饮用奶生产、经营环节加强监管,切实落实学生饮用奶生产、经营单位主体责任,有效打击学生饮用奶生产、经营违法违规行为,确保全市中小学生喝上营养、安全的学生奶。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹