大庆市交通运输局节前突查危险品运输
时间: 2017-01-11 15:05:47 来源: 大庆市政府

  “危险货物运输不能出现任何纰漏,安全必须从头抓起。”近日,大庆市交通运输局道路运输管理处货运科,兵分几路,通过明察暗访,对大庆市交通运输行业集中开展地毯式安全生产大检查,72家危货运输企业、1842辆车挨个“过筛子”。

  一直以来,为了加强危险货物运输市场监管力度,大庆市交通运输局开展危险货物运输市场秩序整治、危险货物运输行业安全生产整治以及道路危险化学品运输专项整治等3次专项整治活动,重点整治企业违规经营和车辆违规运输行为。

  临近春节,危险品运输更不能有一丝马虎大意。

  自今年元旦以来,大庆市交通运输局道路运输管理处货运科工作人员对大庆市多家危险品运输企业进行了安全检查。重点整治经营资质不达标和违法、违规运输行为,尤其以清理整治从事剧毒、爆炸、腐蚀性及易致爆危险品等运输的车辆为重点。

  道路运输管理处货运科科长杨振帮说:“从企业到驾驶人员,再到车辆都有严格要求,每一项必须达标,不然将受罚。”据了解,从去年年底至今,工作人员已深入大庆市72家企业实地检查,检查车辆2700辆次,下发整改通知单数十份。对企业存在的问题能现场整改的,现场监督整改;不能现场整改的,及时下发整改通知书,并梳理制作整改工作表格,对整改情况进行跟踪问效,规定期限内未整改达标的,停业整顿,扣留相应证件。

  杨振帮科长介绍说,目前,大庆市共有危险品运输企业72家,车辆1842辆(牵引车431辆、挂车527辆、一体车884辆)。在检查过程中,加强对营运客车、危险品运输车、旅游车辆、普通货物运输车的安全状况检查,防止带隐患运营。

  危险品分为九大类、上万种产品,在大庆市比较常见的有油、气、甲醇、乙醇等。临近春节,烟花爆竹也是危险品运输检查的重点。检查过程中,工作人员主要盯着无证经营,车辆与人员如果证件不全或无证,将立即被处理。

  杨振帮还提醒说,危险品运输车辆性质特殊,随意停放存在重大安全隐患。为了安全,市民一旦发现身边停有危险品运输车辆,应该立即举报,或者直接拨打110报警。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹