省发改委以推进公共资源配置市场化为抓手 不断优化发展环境
时间: 2017-01-11 15:05:40 来源: 省发改委

  按照省委省政府的工作部署,近年来,省发展改革委大力推进公共资源配置市场化工作,并把这项工作当作优化发展环境的重要抓手。在结合职能大力推进“简政放权、放管结合、优化服务”和“互联网+项目审批”等优化发展环境的同时,2014年以来,省发展改革委先后开展了集中供热、风力发电和光伏发电等公共资源项目投资经营主体的公开招标工作,已有23个集中供热项目通过公开招标方式确定了投资主体,总投资220亿元,73个风力发电和光伏发电项目单元通过公开招标方式确定了投资主体,总投资114亿元。

  通过公共资源的市场化配置,解决了“暗箱操作”等不公平配置资源问题,消除了民营企业进入这些公共资源市场的“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”障碍,为各类投资主体创造公开、公平、公正的发展环境。2014年以来,集中供热、风力发电和光伏发电资源配置项目中标的省外企业数量占比近70%,其中,资源竞争比较激烈的风力发电和光伏发电项目中标的省外企业数量占比达85%,充分证明了“投资不过山海关”的说法是不正确的。(采编:房路臣)

(责任编辑: 齐雪莹