大庆市卫计委对大庆市四县及大同区居民健康卡信息采集工作进行督导
时间: 2017-01-22 15:05:13 来源: 大庆市政府

  12月1日,大庆市四县及大同区居民健康卡信息采集工作正式开展。为进一步了解居民健康卡信息采集工作进展情况,日前,大庆市卫计委协调和组织大庆农商银行、项目实施单位的相关人员先后对大庆市大同区和林甸、杜尔伯特、肇源、肇州县的居民健康卡信息采集工作进行了督导。

  主要有单位采集、社区采集、入户采集三种方式

  据了解,大庆市大同区和四县的居民健康卡信息采集方式主要有以下几种:城镇职工和家属,主要由工作单位采集;流动人口、无单位的个体,由个人到社区采集;农村居民,则由村医、屯长等人入户采集。

  大同、肇州开展较好,个别县尚未开始信息采集

  12月14日,在大庆市肇州县繁荣社区公共服务中心,十几名居民正在窗口依次进行健康卡信息录入。其中一名女士说,他们是看到单元门上的社区宣传单,主动来到这里进行信息采集的。

  通过县电视台的广泛宣传,大庆市肇州县明确了“今后必须使用居民健康卡到医院自主挂号看病”的宣传和引导,极大地调动了社区居民主动采集信息的积极性,5个社区每天采集信息1万多人。

  为加快农村居民信息采集速度,肇州县还强化了村卫生室的“三定”措施,即定标准、定任务、定时间,以确保采集任务的完成。

  在大庆市大同区,信息采集工作开展得更为顺利。截至目前,giant区243000人口,已经采集了91890人,采集率达37.81%。

  “大同区和肇州县行动比较迅速。”据大庆市居民健康卡信息采集和制成卡发放领导小组办公室主任李海洋介绍,目前有的县还处于研究准备探讨阶段,尚未全面启动居民健康卡信息采集工作。

  李海洋说,由于没有采取有效的宣传手段,广大群众对居民健康卡的作用知之甚少,还没有营造人人主动参与信息采集的舆论氛围。

  落实责任、舆论引导、兑现费用,确保采集如期进行

  居民健康卡信息采集和制成卡发放领导小组明确要求,尚未启动居民健康卡信息采集工作的县,要照大庆市肇州县和大同区的做法,强化县政府的行政行为,由县政府办公室组织通知辖区的机关、企事业单位,由各县卫生计生局综合协调召开启动会议,落实采集任务,由各县农商分行与各单位信息采集人员签订《居民健康卡信息采集劳务合同》,按采集标准,核实采集内容,兑现采集费用。

  社区居民信息采集方面,要借鉴大庆市肇州县社区居民健康卡信息采集工作的做法,通过舆论引导,上门宣传等行之有效的方法,调动社区居民主动到社区网点采集自己的信息。李海洋认为,只有社区居民主动采集自己的健康卡信息,才能实现各县区居民健康卡信息采集的全覆盖。

  “从规划设计的居民健康卡信息采集的3个群体和3种途径来看,单位职工的信息采集不存在任何问题。社区居民信息采集存在的问题是宣传不够,社区工作责任落实不够。”李海洋说,农村居民居住分散,信息采集的困难比较多,村卫生室的村医要在保证完成基本公共卫生服务和基本医疗服务的前提下,挤出时间入户开展居民健康卡的信息核对工作。各县区卫生计生局要与其主管县(区)长沟通汇报,探索解决农村居民信息采集的耗材、交通费用等问题,以确保大同区和四县的居民健康卡信息采集与比对工作在12月31日之前完成。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹