伊春市纪检监察机关明禁令划红线
时间: 2017-02-14 14:19:51 来源: 伊春市政府

  伊春市纪委坚持越往后执纪越严,紧盯奢侈浪费、公车私用、公款收受节礼等“节日腐败”行为,做到早预防、早部署、早提醒,通过下发通知、组织开展明察暗访、强化监督问责,保持了对“四风”问题的有力震慑,确保全市各级党员干部清清爽爽、干干净净过“两节”。

  为确保伊春市党员干部能够廉洁过好“两节”,伊春市委、市政府、市纪委抓住“两节”期间是“四风”和腐败问题易发多发期,先后下发了《伊春市委市政府关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》、《伊春市纪委关于严格执行“十个严禁”、切实加强元旦春节期间廉洁自律工作的通知》、《伊春市纪委关于9起违反中央八项规定精神问题的通报》。明确要求各地、各单位要提前安排部署节日期间落实八项规定精神和纠正“四风”工作,全市各级党组织和纪检监察机关切实履行主体责任和监督责任,党员领导干部认真执行省纪委监察厅提出的“十个严禁”纪律要求,切实加强廉政警示教育,通过召开会议、下发通知以及利用广播、电视新闻媒体、廉政短信等方式,全力营造廉洁过节、文明过节、干净过节的良好氛围。铁力市、伊春区、美溪区、金山屯区、双丰林业局纪委利用“廉政”公众平台、政府信息网络、短信平台、微信群,通报典型案例时刻警醒党员领导干部严防“四风”问题,教育和引导广大党员干部特别是领导干部要带头遵守廉洁自律有关规定,嘉荫县、友好区、西林、红星区、汤旺河区纪委及时转发了伊春市纪委《关于严格执行“十个严禁”、切实加强节日期间廉洁自律工作的通知》,伊春区、双丰林业局还在本地门户网站和电视台公布了24小时监督举报电话、举报信箱及微信举报平台,受理广大群众举报。带岭区纪委联合宣传部门和区文联将廉政小品《同学会》搬上舞台,并将80余幅廉政对联送给党员干部,进一步强化廉洁过节的舆论氛围,确保“两节”风清气正。红星区纪委为防止“两节”期间发生收送节礼的现象,向全区科级以上领导干部下发了廉洁过春节提醒卡。同时,各地还在本地电视台新闻栏目、区委和区政府电子屏上不间断滚动播出“两节”期间“十个严禁”纪律要求,紧绷纪律之弦,达到宣传教育无死角。

  “两节”期间,伊春市各地纪检监察机关多措并举、上下联动,确保“两节”在“风清气正、欢乐祥和”的气氛中度过。各地纪委重点在查处隐形、变异“四风”问题上下功夫,通过联合税务部门对开具假发票行为进行了检查,对疑似公款消费、公款购买购物卡(券)异常发票等信息及时向纪检监察机关移送;联合财政部门加强支付申请审核,防止通过虚开发票滥发津贴、补贴、奖金等;(上接第一版)组织审计部门加强对公务支出预算管理、会议和培训管理、公务接待管理等重点领域和环节的审计监督;联合商务部门加强对商业预付卡的监督检查;联合公安部门配合抓好公车私用和党员干部参与赌博活动的查办。各地纪委通过与市场监管、食药监、税务等部门共同开展对本地区私人会所、用公款购买高端烟酒的监督检查,严防了党员干部出入私人会所、用公款购买高端烟酒问题的发生。友好区、五营区纪委为杜绝公车私用现象发生,要求本地区各单位“两节”值班值勤车辆实行报备制度,其余公车一律封存,车辆钥匙一律上缴,并指派专人保管,如需用车,需提前到区纪委报备,经核准方可使用。

  各级纪检监察机关依托明察暗访,紧盯“四风”问题新形式、新动向,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持“一案双查”、“一问三责”,使各类“四风”问题无处遁形。乌伊岭区纪委紧盯隐蔽娱乐场所,领导分片负责,重点部位蹲守,对公款大吃大喝问题进行监督检查,通过建立“正风肃纪监督群”,及时发送警示通知,要求各单位党政主要领导履行从严治党主体责任,反复强调廉洁自律的相关规定。上甘岭区纪委不断拓宽监督举报渠道,公开举报电话和举报邮箱,真正构建起来访、来信、来电和网络“四位一体”的信访举报平台,充分发挥群众的“千里眼”的作用,让隐身、变异“四风”行为无处藏身。带岭区、西林区、双丰局、美溪区、汤旺河区等地纪委通过暗访,检查节日期间违反公车管理规定公车私用、大操大办婚丧喜庆事宜、违规公款吃喝等行为。“两节”期间,全市各级纪检监察机关共查处违反规定公车私用问题14起,曝光12起,处理20人。检查发现违反工作纪律问题18起,处理10人。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹