"龙江丝路带"中蒙俄三国多地大型实地全媒体采访
时间: 2017-02-18 08:23:07 来源: 黑龙江日报

  东北亚的“黄金通道”

  绥芬河公路口岸,满载货物的车辆排起长队。记者苏强 摄

  这里,是承接我国振兴东北、俄罗斯开发远东这两大战略的重要节点城市;这里,是东北亚经济圈的中心地带;这里,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。“一步两国”的绝佳优势,在这里充分体现。

  这里,就是绥芬河市。

  作为我省的重要口岸,在国家“一带一路”发展战略中,绥芬河依托优越的地理位置,紧紧抓住“龙江丝路带”建设和俄罗斯符拉迪沃斯托克“自由港”建设的重大机遇,夯实通道的基础设施建设、加速口岸通关能力建设、积极优化对外开放发展环境、努力提升自身发展实力。

  日前,当记者一行走出站台、回望绥芬河火车站,这个2015年12月28日投入使用、年货物吞吐能力提升至5000万吨、年客运能力1680万人的新站大楼,已经取代了始建于1898年那座属于“新艺术运动”时期作品、与满洲里火车站采用统一设计图纸的美丽建筑,发展成了我省第一大对俄口岸的一等站。

  打通了“东出海”口、实现了陆海联运的“哈绥符釜”班列,就是从这里出关的。2016年以来“哈绥符釜”班列已经发运9个班列、958个标准箱货物,货值达8352万元,畅通了我省至韩国釜山的“中外外”、至上海等港口的“中外中”国际陆海联运大通道。“哈绥符釜”班列实现周班运营后,吸引和承接了更多的国内外企业到通道沿线发展物流和进出口加工业,跨境产业链和产业集聚带逐渐形成。

  采访团一行5人来到绥芬河口岸时,正值公路口岸进行验放,肩扛手提、满载而归的俄罗斯人正在等待出关,一辆接一辆排列整齐的俄罗斯车辆装满木材和食品等货物正在排队验关。绥芬河口岸委公路科科长程齐介绍,为了提高口岸通关便利化,绥芬河市建立通关便利化综合协调机制,强化与俄方口岸协调互动,加快口岸查验设施建设,改善口岸通道条件。投资15.6亿元的口岸改造工程紧锣密鼓建设中,铁路站场扩能项目和公路口岸新建客运联检大楼、国际客运枢纽于2016年底投入使用。口岸年过货能力由1300万吨提升至3850万吨,过客能力由650万人次增加到2200万人次。同时,建设口岸车辆“一站式”电子验放系统、出入境旅客自助查验系统、口岸监控、报警系统,达到口岸电子查验配套设施建设与在建项目同步进行,新建口岸通道建设投入使用后功能更加完善。

  目前,绥芬河公路口岸已开通哈尔滨—牡丹江—绥芬河—波格拉尼奇内—乌苏里斯克—符拉迪沃斯托克国际道路运输线路,开行27对旅客班车,口岸客货运输实行每周7天12小时无午休工作制。大力发展现代物流、商贸、进出口加工、跨境旅游、平台经济五大主导产业,建设龙江丝路带上的区域性物流中心、贸易中心、产业合作中心、旅游文化集散中心和合作服务中心,绥芬河在区域合作上迈出了新步伐。2016年10月,绥芬河民用机场进入实质建设阶段。绥芬河将架起空中桥梁,形成公路、铁路、航空立体化交通格局,极大缩短我省与俄远东及东北亚地区的时空距离,对进一步扩大对俄开放、繁荣口岸经济具有重大的战略意义。(作者:王颖 赵辉 杜怀宇 王彦)

  俄罗斯的魅力“自由港”

  俄罗斯符拉迪沃斯托克金角湾大桥。记者苏强 摄

  走进俄罗斯的符拉迪沃斯托克,不断撞击耳鼓的是中俄企业家口中的热词儿——“自由港”。俄罗斯对符拉迪沃斯托克继“快速发展区”后“自由港”的命名,已经不仅是要“搅热”远东区域经济那样简单,开展与黑龙江省的战略合作,正在成为符拉迪沃斯托克的优先发展方向。境内境外,闻风而动。

  如果说过去的十年,中俄跨境合作是依靠进出口贸易和要素驱动而获得的发展,那么未来十年,中俄的跨境合作,必然要以创新驱动来获得突破了。

  据俄罗斯媒体消息,俄罗斯总统普京签署了一份法律性文件:建设符拉迪沃斯托克自由港。这对俄罗斯远东开发具有划时代的意义。近年来,围绕推动投资机制建设,俄罗斯在推广建设符拉迪沃斯托克“快速发展区”后,再次推出对投资者更加优惠的符拉迪沃斯托克自由港建设法规,其推行范围包括了从扎鲁比诺至纳霍德卡,以“发展同亚太国家之间的对外贸易为核心”,建设成“运用现代科技、专注于向国际市场上出产高竞争力产品的产业中心”。符拉迪沃斯托克滨海自由港内将实行商业和投资活动的特殊法律制度,创建相对于亚太地区运行的其他类似区域来说最为优良的商业环境。简言之,符拉迪沃斯托克滨海自由港将具有亚太最优的商业环境。在自由港建设法规中,任意国家公民通过任意边检站进入自由港区域,都能够获取8天的免签待遇。此外,所有海关程序、植物检疫程序、边境、运输和各类检测都将采用统一窗口模式。在通关时还将为对外经济活动的参与者提供预先申报和绿色通道等便捷服务。

  面对我国在“一带一路”框架内积极推进“中蒙俄经济走廊”建设和俄罗斯积极推进远东开发建设这一大环境,绥芬河市以及中国企业家们正积极作为。

  在绥芬河,综保区结合区位、资源和产业特点,积极打造国际贸易产业链、进出口加工产业链、展示分拨交易产业链、仓储物流产业链,对接符拉迪沃斯托克自由港功能,推动哈牡绥东区域经济一体化,助力龙江陆海丝绸之路经济带发展的服务平台;已经建起了拥有监管仓、操作仓、边境仓的全国首个中俄跨境电子商务监管中心——“中俄云仓”,实现跨境电商通关服务平台、企业综合服务平台、政府公共服务平台“三台联动”,为电商企业提供从交易到报关、报检、结汇、退税和物流配送的供应链全程服务;“哈绥符釜”陆海联运打通了“西通欧洲东出海”的东部出海大通道,实现了“中外外”、“中外中”的陆海联运大流通。

  在符拉迪沃斯托克,种植、养殖业巨头——侨兴集团和中鼎牧业,抢抓俄罗斯远东地区开展农业合作的机遇,种地、养猪、养牛,境外收获境内加工,实现了产业链条的延伸;绥芬河远健进出口公司积极参与生鲜水产品进出口,获得了在符拉迪沃斯托克海域捕捞野生海参权,形成了俄罗斯海参养殖、加工、销售一条龙;远东滨海地产开发集团,积极着手构建中俄远东企业家联合会和中俄跨境信息平台,希望可以有效整合中俄跨境多方资源,创新合作领域与合作模式,推进中俄民间产业合作的战略升级。

  中俄纵深合作的大戏已经开场,新一轮大开发、大建设,引中俄合作再度升级。(作者:王颖 赵辉 杜怀宇 王彦)

(责任编辑: 所双雨