齐齐哈尔市昂昂溪区安泰生物以技术创新和升级改造为引擎助推企业华丽转身
时间: 2017-02-27 14:00:43 来源: 齐齐哈尔市政府

  乍暖还寒时节,走进昂昂溪区安泰生物工程股份有限公司新厂区,车辆在宽阔的厂区道路上穿梭,三幢连通在一起的四层高厂房映入眼帘,现代化的厂房统一装饰、高大气派。步入最新建成并投入使用的400吨乳酸链球菌素生产线,透过现代化的观光走廊可以清楚地看到车间生产的整个流程,先进的生产设备正开足马力,产品通过配料、杀菌、发酵、干燥等环节源源不断下线并完成质量检测、包装,在整个生产线几乎看不到工作人员,全部由电脑程序控制,实现了自动化生产。与老厂区相比,这座鹤城“老字号”生物防腐剂制造企业犹如春日里柳枝初抽的嫩芽,处处欣欣向荣。

  作为我市第一家成功在“新三板”上市的民营企业,安泰生物工程股份有限公司于2015年4月22日成功在全国中小企业股份转让系统挂牌,实现了我市“新三板”市场零的突破。上市至今,先后融资1亿多元,加上企业自筹资金,快速进行了二期建设,2016年初就实现新厂区投产。如今,新厂区年生产能力可达乳酸链球菌素400吨、纳他霉素100吨、副产品乳酸钠3000吨,加上老厂区生产能力,乳酸链球菌素生产能力达700吨,在国内乃至世界同行业中已位居第一位。

  说起最近企业的生产情况,公司首席技术官梁恒宇用“忙不过来”来形容。这家有着10多年历史的“老字号”民营企业上市后,得以快速壮大,企业以年销售额近20%的速度增加,在连年盈利的基础上,发展至今公司占地面积10万平方米,总资产已达8亿元,年贡献税收达2000万元。眼下,公司以其高科技新生物技术迅速占领国内市场,产品更是供不应求。他们同双汇、娃哈哈、雨润等大型食品企业签订了长期订单,产品还销往德国、西班牙等国家,市场情况非常乐观。预计2017年整体将实现2个多亿的产值,而这些都得益于研发团队所提供的源源不竭的动力支持。

  研发中心是安泰生物健康快速发展的“心脏”,而发酵实验室更是公司的技术核心实验室。走进实验室,研发部长徐茂芹正带领着团队的伙伴们紧张而有序地进行着实验,9套全自动发酵罐装置也在24小时不间断地运转。徐茂芹告诉记者,公司的研发团队汇集了生物工程、发酵工程、食品工程等方面的优秀专业人才,建立了生物防腐剂院士工作站,通过多年的研发与生产积累,拥有多项发明专利与非专利技术。为了保证优质原料供给,抢占有利市场,延长产业链发展,安泰生物还新建了酵母加工厂和15万吨玉米深加工项目,形成了从产品原料到加工到销售的全产业链发展模式。受市场牛骨原料价格上涨,公司及时研发了用酵母抽提物替代牛骨做原料的生产工艺,并在2013年底收购了活力源酵母有限公司,完善了公司产业链,进一步降低了企业生产成本,还解决了污染物排放问题,增强了公司竞争力。安泰生物还主动请示环保部门将污染物监测设备上到了家门口。

  “在我们安泰生物,生产的废水、废渣都将是宝贝”。原来,为了将生产乳酸链球菌素过程中产生的废液,回收综合利用,安泰生物扩建成年产3000吨乳酸钠生产线。企业将生产乳酸链球菌素过程中产生的废液回收综合利用,采用膜分离与离子交换相结合的方法从发酵液中分离出高纯度乳酸钠,实现下游物多方面利用,同时达到发酵废液的零排放,起到保护环境、变废为宝、提高产值,节约能耗的作用。

  见到安泰生物工程股份有限公司董事长张钦革时,他正和职工们商讨公司今年转入创业板上市的筹备情况。谈到公司上市张钦革感触颇多。他说,公司上市后,企业的各项指标明显提高:股东有了回报、纳税额也提高了,并且推动着企业走向正规化建设和战略规划的制定和执行,面对良好的效益,如今,张钦革更加坚定了要让安泰生物在创业板上市的信心。

  “现阶段,我国食品生产工业仍以添加化学防腐剂为主。随着人们对食品安全意识的不断增强,对无毒、高效、有营养的生物防腐剂认识的普及,以及生物防腐剂生产成本的下降,这个行业的需求量将一直呈现增加的态势。”面对生物防腐这个朝阳产业,张钦革信心满满,更让他引以为傲的是经过多年的良性发展,优胜劣汰,安泰生物已经具备年产700吨乳酸链球菌素的生产能力,成为全国最大的生物防腐剂制造企业,安泰生物同样肩负着保障食品安全的使命的责任。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹