鸡西市滴道区部署安排安全生产工作
时间: 2017-03-01 15:51:07 来源: 省安全监管局

  日前,鸡西市滴道区召开全区安全生产工作会议,贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作重要指示批示精神和国家和省、市政府安全生产工作会议精神。总结去年工作,分析当前安全生产工作形势,对2017年安全生产工作全面部署安排。

  区委副书记、区长毕海出席会议并讲话。区委常委、常务副区长董鹏翔主持会议。

  毕海指出,要深刻认识安全生产重要性,思想上必须更加警醒重视。“思想”这根弦松不得、“法律”这根弦松不得、“责任”这根弦松不得。思想决定行动,认识决定高度,能力决定成效。要做好安全生产工作必须在思想上、认识上、业务上加以提高,筑牢安全生产的第一道防线,一定要牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,真正担负起“促发展,保平安”的政治责任。

  会议强调,全国“两会”临近,要确保安全生产形势稳定。要突出以煤矿为重点行业领域的标本兼治,抓严抓实安全生产责任和措施落实。生产安全首先要从源头抓起。设计要缜密,技术要先进,管理要抓实,严格执行安全生产和职业卫生“三同时”制度。对安全风险较大的行业,要紧盯施工环节不放松、不走形式,狠抓安全生产措施落实,坚决淘汰落后工艺、设备。要加强应急管理,提升应急处置能力,达到有效避免灾害扩大化,减少灾害造成损失。

  会议要求,要建立健全严格问责机制,促进落实落靠安全生产责任、措施。全区各部门领导干部,生产经营单位各级管理人员要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,落实安全生产责任。今后在隐患排查治理上,存在重大隐患不出事故的也要问责处理,依法依规追究责任,要通过依法追究责任办法传导责任压力,提高落实责任成效,保证安全生产。

  会议通报了2016年度全市生产安全事故情况,传达了国家、省、市安全生产工作会议精神,下发了《关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》。

  副区长邢宝贵、石胜华,区政府安委会成员单位主要负责同志,两乡政府政府主要领导和分管领导,区、乡(街道)安全生产监管人员,部分重点企业负责人参加会议。(采编:房路臣)

(责任编辑: 齐雪莹