加强跨境合作拓展国际朋友圈 我省全国人大代表热议深入推进“龙江丝路带”建设
时间: 2017-03-06 08:17:45 来源: 黑龙江日报

  政府工作报告中提出,要积极主动扩大对外开放,扎实推进“一带一路”建设。作为国家“一带一路”的重要组成部分,“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设正全力推进。搭乘“一带一路”的快车,如何拓展龙江“朋友圈”,让龙江丝路带“驼铃响亮”?在全国两会上,我省全国人大代表坦陈己见,积极建言。

  利用口岸通道设立跨境经济合作区

  黑河市与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望,是中俄边境线上的“双子城”。通过多年经贸、旅游、教育等领域的务实合作,跨境合作已形成一定规模。鉴于黑河市良好的区位优势和互通基础,我省全国人大代表费聿玲建议设立中俄黑河——阿穆尔跨境经济合作区。

  费聿玲说,国务院《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》提出,在具备条件的地区建设综合保税区和跨境经济合作区。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,要提高跨境经济合作区发展水平。黑河市作为国家首批沿边开放城市,经过20多年发展积累了成熟的开发开放经验,设立中俄黑河——阿穆尔跨境经济合作区条件成熟、意义深远。不仅有利于促进两国战略对接合作和毗邻地区产业发展,还有利于转化区位优势、盘活特色资源、吸引产业聚集,打造新的区域经济增长极,加快沿边地区转变经济发展方式,促进互利共赢。

  费聿玲说,近年来,中俄双方积极开展跨境经济合作区前期研究,曾先后提出拟建“中俄跨境自由贸易区”、“黑龙江大桥桥头特别经济区”等构想。俄方已设立“阿穆尔河沿岸”超前发展区,实施倾斜政策,为开展跨境合作奠定基础。她认为,应从国家层面进行顶层设计,黑河市设有国家级边境经济合作区和边民互市贸易区,设立跨境经济合作区地缘优势得天独厚、载体条件独一无二。

  延伸铁路专线建设驶上龙江丝路带快车道

  经贸、旅游、人文的互联互通需要基础设施建设保驾护航。我省全国人大代表张亚英建议,加快推进牡丹江至敦化客专的建设和牡丹江——符拉迪沃斯托克高速铁路建设。

  张亚英说,牡丹江地处东北亚经济圈中心地带,是东北地区重要的铁路集散中心和“龙江丝路带”建设中的重要枢纽。佳牡沈客专项目是东北东部快速铁路通道的重要组成部分,是连接我省东部地区与吉林省、辽宁省区际联系的重要快速铁路通道,是南下最方便、最快捷的客运专线,也是一条对外旅游交通和区域旅客内外交流的快速铁路通道。项目建成后,将连通牡佳客专、哈牡客专、沈大客专、京沈客专、吉图珲快速铁路,完善铁路网络。建设牡丹江至符拉迪沃斯托克高速铁路,有利于打造全方位对外开放新格局,对于更好地抢抓国家“一带一路”发展机遇,推动沿边开放转型升级,助推“龙江丝路带”建设具有重要的现实意义。张亚英建议将佳牡沈客专项目列入2017年国家建设计划,将牡符高速铁路项目列入中国铁路“走出去”战略,将该项目作为东北振兴和国际产能合作项目予以支持。

  发挥区位优势建立跨境旅游合作区

  黑河市与布拉戈维申斯克市一江之隔,乘车船过境只需10分钟。截至目前,累计边境游近2000万人次。黑河在“龙江丝路带”建设中被定位为沿边开发开放区域中心城市,2015年12月,国务院下发了《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,明确提出“支持黑河等有条件的地区研究设立跨境旅游合作区,通过与对方国家签订合作协议的形式,允许游客或车辆凭双方认可的证件灵活进入合作区游览”。

  费聿玲说,黑河旅游交通便捷,是中俄跨境旅游最便捷的通道和枢纽,作为口岸城市,黑河市还拥有火山、生态、民俗、历史、冰雪等丰富的旅游资源,与对岸的俄罗斯阿穆尔州共同开发了跨境旅游产品,建立了边境旅游产品体系。为此,费聿玲建议在黑河市建立中俄边境旅游合作区。

  费聿玲建议国家加大对黑河建立中俄跨境旅游合作区资金、政策方面的支持力度。希望相关部门在财税、投融资、用地、产业融合、富民增收、生态补偿、人力资源等政策方面给予大力支持,同时,在旅游基础设施方面给予资金支持。(作者:董新英)

(责任编辑: 齐雪莹