省发改委做好“两个对接”推进龙江丝路带建设
时间: 2017-03-08 09:26:16 来源: 黑龙江日报

  去年3月7日,习近平总书记到全国人大黑龙江代表团发表重要讲话,要求我省积极推进全方位对外开放,注重同俄罗斯远东地区开发战略对接,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设。总书记的重要讲话为我省的对外开放指明了方向,明确了重点,使我们备受鼓舞。一年来,省委省政府带领全省人民认真贯彻落实总书记的重要讲话精神,全力推进龙江丝路带建设,在努力构建全方位对外开放新格局方面取得了积极进展。

  一是与俄远东地区互联互通设施建设取得突破。经各方面共同努力,在我省积极协调推动下,俄方完成了投资者股比调整,落实了建设资金,同江界河铁路大桥俄方一侧进入了建设阶段。在中俄双方共同推动下,黑河界河公路大桥2016年底开工建设。中俄双方就开通黑瞎子岛口岸已完成外交换文。同时,后方通道设施建设进一步加快。按照国家“一带一路”规划关于完善黑龙江对俄铁路通道和区域铁路网的要求,我们进一步加大铁路建设力度,2016年完成铁路建设投资308亿元,超过“十一五”总和,相当于“十二五”期间的40%,综合交通运输网络正在加紧完善。

  二是与俄远东开发战略对接取得实效。近年来,我们利用各种平台和渠道,与俄罗斯有关方面就滨海跨境走廊、远东自由港和超前发展区等开发战略合作进行了深入沟通,取得高度共识。关于我省参与俄罗斯超前发展区和自由港建设已经形成初步方案,部分我省境外园区企业已经入驻自由港。特别是在“滨海1号”跨境运输走廊方面,我省积极向国家提出对案建议,参与有关会谈,配合国家开展调研论证工作,并通过多种渠道向俄方提出修改完善建议,在两国政府对接过程中发挥了重要的推动作用。在俄联邦政府去年年末批准发布的“滨海1号”“滨海2号”跨境运输长廊建设方案中,我省很多建议已被俄方采纳,对接工作取得了实实在在的效果。

  三是综合跨境运输体系初步形成。我们在已开通的哈欧班列线路基础上进一步向俄罗斯和朝鲜半岛拓展,先后实现了哈俄班列和中俄韩“哈绥符釜”陆海联运的常态化运行。除班列运输以外,我们还以俄罗斯为重点,积极开辟多样化的跨境运输线路。哈尔滨至叶卡捷琳堡货运包机航线转为正班运营,全年发运对俄电商货运包机105班,推动了对俄货邮快速增长,对俄跨境电商平台数量和零售出口额保持国内领先地位。哈尔滨至圣彼得堡航线开通,实现与俄罗斯前三大城市全部通航。哈尔滨—满洲里—莫斯科公路国际运输通道开通。K19次北京—莫斯科国际列车邮路试运行。集铁路、航空、公路于一体的立体化货运通道已经初步形成。

  四是对外开放平台建设进一步加快。哈尔滨综合保税区已经完工即将验收,哈尔滨多式联运海关监管中心和牡丹江、黑河B型保税物流中心开工建设,中俄博览会、哈洽会等大型展会成功举办。赴“一带一路”沿线国家举行了一系列推介洽谈和经贸交流活动,一批境外合作项目进入投产期和建设期。人文交流进一步深化,与圣彼得堡大学合作设立多个联合研究中心,并研究联合建立文理学院,与莫斯科国立苏里科夫美术学院合作设立了中俄美术学院,圣彼得堡音乐学院为新设哈尔滨音乐学院提供了重要的师资支持。金融等支撑服务功能不断加强。

(责任编辑: 齐雪莹