黑河市政府党组成员、黑河市公安局党委书记、局长邓福才同志深入逊克县调研指导公安工作
时间: 2017-03-10 14:45:26 来源: 黑河市政府

  3月7日至8日,黑河市政府党组成员、黑河市公安局党委书记、局长邓福才同志深入逊克县调研指导公安工作,督导检查基层公安机关全国“两会”安保维稳工作。逊克县委书记姜晓刚,县长袁强,县委常委、常务副县长蔡运良,县委常委、政法委书记徐彦民,黑河市公安局党委委员、副局长姜伟斌,黑河市公安局办公室主任崔永均,逊克县政府党组成员、县公安局局长谷柏岩等陪同调研。

  邓福才同志先后检查了矿山企业和民爆器材销售企业火工品储存库、看守所、拘留所、交警大队、办案区、案管中心、网安大队等基层单位,听取了县局工作汇报,与县局班子和科所队长进行座谈交流,就抓好全国“两会”安保维稳工作和2017年公安工作、队伍建设提出要求。在翠宏山矿业有限公司,邓福才同志听取了企业负责人安全生产存在的问题及整改情况汇报,与冶金专家进行座谈交流,分析矿山企业安全生产难点问题,共同商讨解决措施和整改方案。他强调,矿山企业要时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强安全意识和责任意识,把防事故、保安全作为企业生产首要任务,从严从实从细抓好安全生产工作。要强化安全隐患排查整治,严格落实火工品储存、使用各个环节安全管理制度,确保火工品管理绝对安全,企业停产期间火工品要收回封存集中保管。要加强企业用工人员管理,认真核查外来人员身份,严防不法分子和逃犯藏匿其中,严防发生各类案件。在逊克县鸿安民爆器材有限责任公司,邓福才同志现场了解了库区安全管理、安防设施建设、安防制度落实等情况,要求民爆公司要高度重视安全管理,加强视频监控等安防设施建设,严格落实安全管理制度,确保民爆物品管理万无一失。

  在逊克县公安局,邓福才同志强调,2017年是“政治年”,国家大事多,重要会议、重要活动多,维稳工作是首要的政治任务,做好今年公安工作特别是维稳安保工作至关重要。逊克县局党委班子和各科所队要提高认识、理清思路、准确定位、认真谋划、狠抓落实。一要着力打造学习型、创新型公安机关。党委班子和各科所队要认真学习领会黑河市公安局党委和县委县政府工作思路、工作部署,深入研究“一局一品”创建工作,围绕打造“平安逊克”和边境反恐维稳精心谋划设计“一局一品”创建思路,确保思路清晰、方向明确、定位准确。二要从严管理队伍,狠抓工作作风、纪律作风建设,从严教育、从严管理,实现内务管理正规化,确保队伍不出问题。县局党委班子要做好表率,亲力亲为,懂政治规矩,严守政治纪律;科所队长要提高政治素养和业务能力。要加大典型选树培养工作力度,发挥典型引领作用。要解决好历史遗留问题,特别是涉及民警切身利益的机构、职级、优抚保障等方面问题。要加大公安宣传力度,弘扬公安正能量。三要全力做好维稳反恐工作,加强阵地控制,建好维稳、反恐两个情报专班和指挥作战平台,严密掌握重点人、重点群体动态,加强矛盾排查化解工作,最大限度地把矛盾化解在基层,把重点人稳控在当地。要大力开展反恐处突实战演练、练兵活动,建立一支反恐处突专业尖兵队伍。四要加强社会治安防控体系建设,提高驾驭社会治安局势、保障公共安全的能力。要围绕“快破大案、多破小案”要求,严厉打击“十类犯罪”。要深入推进“天眼”工程建设,架天网、画地格、军警民大巡逻,努力创造优良社会治安环境。五要深入推进“六大工程”建设,逐项研究、强力推进、狠抓落实,小县要有大作为、做好大文章。边防派出所要抓好基础信息数据采集录入工作,加强无毒社区创建和社区戒毒康复工作,加强边民情报员、边管员队伍建设。六要大力推进基础设施建设,重点推进拘留所建设,马上就办,尽快完工投入使用。要改造车管所服务大厅,增设便民服务设施,实行“一站式”服务。规范案管中心建设,推进受立案制度改革和刑事案件统一出口改革,提升执法规范化水平。要增配国保部门警力,加强反恐处突、执法执勤、情报搜集等专业装备建设,执法记录仪要抓紧配备到位。七要加强危爆物品管理,特别是火工品管理,严格审批程序,全面排查整治安全隐患,敏感节点期间要压减火工品审批数量,强化生产、销售、运输、储存、出库、入库、返回、登记等各环节安全监管,严防火工品流入社会。要加强城乡结合部和矿山流动人口管理,全面排查,建好台账,核实身份,从中抓获一批逃犯。八要开展消防、交通安全大排查、大整治行动,降事故、保安全。邓福才同志希望,逊克县公安局党委班子和各级领导干部、全体民警、现役官兵要提振精气神,新班子有新作为、新气象、新发展,全面推动逊克公安工作和队伍建设提档升级,跨入全市先进行列。

  谷柏岩局长表示,逊克县公安局将在黑河市公安局党委和县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实邓福才同志重要指示精神和新时期黑河公安工作思路,以坚持“七个绝不动摇”、争创“七个一流”为引领,全力推进“六大工程”建设和“一局一品牌、一警种一亮点”创建工作,全面提升公安队伍整体素质和公安工作水平,努力实现逊克公安工作和队伍建设新突破,为建设“平安逊克”作出新的更大的贡献!(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹