“龙江丝路带”中蒙俄三国多地大型实地全媒体采访
时间: 2017-03-18 08:18:06 来源: 黑龙江日报

  虎林:借“森林工厂”壮木材产业

  图为虎林茂盛经贸有限公司,工人们对一些已经切割好的木板进行地板块的初加工。记者 狄婕 摄

  俄罗斯滨海边疆区列索扎沃茨克市,中文译为森林工厂。

  从名字不难看出,丰富的森林资源是这座城市的最大特色。与列索扎沃茨克市毗邻的虎林市,借助临近“森林工厂”的优势,进口抓加工,出口抓落地,壮大木材产业,让产品热销全国。

  在位于虎林市工业园区的虎林茂盛经贸有限公司,记者看到,一摞摞木材整齐地码好,堆放在厂房空地上;烘干窑隆隆作响,升腾着50摄氏度的高温烘干木材;厂房内,工人们对一些已经切割好的木板进行地板块的初加工,整个公司一派繁忙的景象。

  在公司总经理赵德龙的办公室里,他正用流利的俄语处理公司在俄罗斯的业务。“现在是冬伐关键期,事儿比较多”。1996年,25岁的赵德龙开始做对俄的木材生意。

  他告诉记者,最开始是在哈巴罗夫斯克边疆区和滨海边疆区做阔叶木的原木贸易。随着俄罗斯对外政策的不断调整,为了壮大企业的发展,2000年,赵德龙开始在俄罗斯的列索扎沃茨克市和达利涅列琴斯克市建设工厂。赵德龙说,选择这里,一是因为离虎林近,二是因为那里是阔叶林的主产区。

  2008年4月,茂盛公司收购了俄滨海边疆区阿利亚恩斯有限责任公司,取得了“中华人民共和国境外企业批准证书”,获得在俄森林采伐和木材加工资质。承包林地总面积54.5万公顷,年采伐量7万立方米。公司在俄罗斯列索扎沃茨克、达利涅列琴斯克建有两个加工厂。其中列索加工厂占地8万平方米,建有原木储存场、集装箱货场、烘干窑、板材库房、装卸40吨标准集装箱天吊、直通库房铁路专线。达利涅列琴斯克加工厂占地8万平方米,建有原木储存场、原木吊装设备和两条铁路专用线。两地的工厂一共有6条生产线,年加工能力6万立方米。

  赵德龙说,这些境外生产线的主要技术工人都是中国人,公司在当地聘用了60多名俄罗斯人。因为公司待遇好,招工非常容易。一个大锯手每月工资可以达到1万元人民币。在俄罗斯采伐好的木材,一半会在俄罗斯内销,并通过俄罗斯销往日本;另一半则会运回虎林进行深加工。“因为质量好,加工好的半成品,会供货给光明家具、安信地板、恒友家具、圣象地板等国内大品牌。”赵德龙说。

  同在虎林工业园区的虎林市远华贸易有限责任公司,工人们忙着将夏天从俄罗斯采伐好的木材进行初、深加工。公司负责人告诉记者,远华公司在俄罗斯列索扎沃茨克投资500万美元建有两个木材基地,总占地面积4万平方米,其中加工区1万平方米、储木区3万平方米,有生产线3条、龙门吊两个、铁路专用线两条,年生产加工能力3万立方米,产值6000万人民币。公司每年从俄罗斯进口木材1万立万米,落地加工后,70%销往广东东莞。远华公司驻列索的经理助理叶夫盖尼亚告诉记者,列索扎沃茨克市的分工厂每天可以锯好30立方米的木材,通过汽运或铁运,运到需要的地方。中国的工厂帮助很多俄罗斯人解决了就业的问题,随着各种政策的出台,两地间的木材贸易合作必将节节高。(作者:邢世国 狄婕 孙伟民 王坤)

  安娜:中俄贸易明天会更美好

  

  图为安娜拿着本报赠送给她的礼物,爱不释手,连声用中文说谢谢。记者 孙伟民 摄

  金发碧眼,时尚高挑的安娜是典型的俄罗斯美女。刚刚见面时,记者正犹豫应该用英语还是俄语和她打招呼,安娜已经微笑着用一口流利的中国话和采访团的成员们寒暄起来。作为虎林市家利利食品科技有限公司在俄罗斯乌苏里斯克分公司的副总经理,安娜不仅让龙江黑土地的绿色食品叫响俄罗斯,更是一个十足的“中国迷”。

  虎林家利利食品科技有限公司成立于2011年5月,是集种植、加工、出口于一体的外向型生产加工企业,公司位于虎林市宝东镇,主要经营水稻、荞麦等农产品收购、加工、种植及出口业务,是鸡西市重点农业产业化龙头企业。位于俄罗斯乌苏里斯克的家利利分公司,主要负责代理虎林大米、荞麦对俄罗斯的出口经销业务。安娜告诉记者,俄罗斯人喜欢大米,但是当地生产的大米质量不好。而荞麦又是俄罗斯日常主食面包、粥中必不可少的原料。

  黑龙江的大米和荞麦,不但味道好,营养成分又高,因此在俄罗斯很受欢迎。安娜说,虎林家利利食品科技有限公司拥有先进的生产加工车间6000平方米,化验室、维修车间等辅助车间厂房等800平方米,原料库、辅助原料库、成品库等4500平方米,存储能力两万吨,烘干塔两座,日烘干量600吨,钢板仓两座。每年可加工水稻、荞麦3万吨。目前已建立200亩的荞麦公司专属种植进出口实验基地,订单种植优质水稻、荞麦1万亩。凭借这样的实力和品质,产品不仅在乌苏里斯克受欢迎,还卖到了哈巴罗夫斯克、布拉戈维申斯克等地。最好的时候,公司一年在俄销售10万吨。

  谈话间,安娜不时地表露出对中国的喜爱。她告诉记者,她觉得中国话特别好听,虽然是在乌苏里斯克上的大学,但是大二的时候,她特意去了牡丹江师范学院实习兼学习中文。自从学会了中文后,她又开始去中国旅行。虎林、鸡西、哈尔滨、大连、吉林、三亚,安娜去过很多中国城市。壮观的索菲亚教堂、美丽的中央大街、海南的椰林海滩都让她流连忘返印象深刻。作为两个孩子的母亲,安娜还经常给孩子们做中国菜、唱中国歌。安娜说,地三鲜是她的拿手菜,不仅孩子喜欢,她的朋友们也特别爱吃,每次聚会的时候她都会给朋友们做一道中国菜,再唱一首中国歌。有的时候,大家甚至会被歌词和旋律感动得流下眼泪。

  安娜说,中俄两国一直是友好邻邦。黑龙江和俄罗斯有几千公里的边境线,两地友谊悠久,商贸往来密切。在俄罗斯可以看到很多中国制造的产品,这些商品非常受欢迎。目前,虽然公司的销售额受俄罗斯经济的影响,有些波动,但她对中俄贸易的未来充满信心。“相信不久以后,市场会变得越来越好,机会也会越来越多,我们的友谊会更加炽烈,明天会更好。”安娜满脸笑意。(作者:邢世国 狄婕 孙伟民 王坤)

(责任编辑: 所双雨