今年起全面提升母婴安全保障水平 确定危重孕产妇、新生儿医疗急救体系框架
时间: 2017-03-23 08:05:10 来源: 黑龙江日报

  今年起,我省妇幼健康工作将重点解决制约妇幼健康事业发展的突出问题,全面加强妇幼健康服务体系建设,持续提高妇女儿童健康水平,力争到2030年,实现我省孕产妇死亡率下降到11.5/10万,婴儿和5岁以下儿童死亡率分别下降到4.5‰和5.5‰以下。这是记者从22日举行的2017年全省妇幼健康工作视频会议上获悉的。

  今年,我省妇幼健康服务工作要把保障母婴安全作为重中之重,强化危急重症临床救治,全力巩固孕产妇死亡率和婴儿死亡率稳中有降的态势。结合省卫计委调研情况初步确定了全省危重孕产妇、新生儿医疗急救体系框架。省级将依托在哈三级医院建立若干危重孕产妇、新生儿救治中心。每个市、县要依托产、儿科实力突出、综合救治能力较强的医疗保健机构,分别建立一个孕产妇救治中心和一个新生儿救治中心。省市县三级建立危重孕产妇和新生儿会诊、转诊、技术指导、培训等双向协作关系。实施高危孕产妇全程监测跟踪服务,全面提升危急重症临床救治能力。(作者:车轮)

(责任编辑: 齐雪莹