龙江丝路带 中蒙俄三国多地大型实地全媒体采访
时间: 2017-03-28 07:52:17 来源: 黑龙江日报

  饶河口岸互联互通前沿

  俄罗斯货车正在通过饶河口岸。

  “我们的海关缉私基地查验监管库项目去年秋天投入使用。”饶河县口岸办负责人说,饶河口岸的通关保障能力进一步提升,进出口货物便捷,实现高效通关。

  口岸货检通道是口岸实现客货查验分离的重要基础设施之一,总投资3500万元,占地面积6.75公顷。货检通道启用后,饶河口岸实现了客货分流,通关与查验分流,出入境通道功能设置更合理、更顺畅,环境更优越,年过货能力由100万吨提高到200万吨,过客能力由20万人次提高到50万人次。

  饶河口岸是1989年4月经国务院批准设立的国家一类客货运输口岸,1993年9月正式开放,全年四季通关,是双鸭山地区唯一的对外开放口岸。与俄方波克洛夫卡口岸相距仅760米,是运输鲜活农副产品、机械设备、轻纺产品、家用电器、生活日用品和其它深加工产品的理想通道。

  近年来,饶河县积极抢抓列入对俄开放开发前沿地区和全省加快“一带一路”发展的有利契机,不断深化中俄双边两地经贸合作。

  全面促进双边在国际物流、跨境旅游、文化艺术、教育科技等方面互利共赢的务实合作,全力推进饶河口岸通关环境、经贸主体、出口基地、合作领域、市场建设“五个升级”,外经贸产业得到快速发展。

  在不断加强口岸基础设施建设的同时,饶河县委县政府也高度重视口岸通关环境建设,出台多项优化口岸通关和促进旅游、外经贸发展优惠政策,开辟了口岸鲜活产品通关“绿色通道”,降低和减免通关费用,协调口岸联检、外汇、税务等相关部门为企业提供优质服务。

  2013年以来,饶河口岸先后通过了国家口岸卫生核心能力建设考核,取得口岸落地签证、异地办证办理权、冰鲜水产品、粮食进口指定口岸资质,获得了对俄肉类进出口的资质,成为全省仅有的两家对俄肉类出口指定口岸之一,并于2015年6月首次对俄出口猪肉。

  不断拓宽的口岸准入资质极大地发挥了饶河运距短、环境优、功能完善的优势,促进果蔬、肉类出口和蜂蜜进口、粮食回购、铁精粉、深海鱼加工等实体项目的发展,加快构建对俄开放、开发新格局。

  而今,随着对俄经贸战略升级的稳步推进,饶河县又大力建设以自由贸易为主体的互市贸易区,正成为中俄双方合作新的载体。

  饶河县中俄互市贸易区的开通,作为口岸的有力延伸,有利于充分利用优越的通关环境和互贸区政策,促进该县对外贸易发展。

  饶河县中俄互市贸易区是集商贸服务、生产加工、旅游购物、商品展示、经贸洽谈等多功能于一体的跨境综合经济区。该项目总投资6000万元,占地面积14147平方米,建筑面积12714平方米,主要建设商品交易大厅、客检货检区、监管库、冷库、商服及相关附属设施。

  记者在互市贸易区看到,商品交易大厅内,络绎不绝的顾客们正推着购物车采购乳品、饮料、蜂产品、面粉类等日用生活品。据介绍,非饶河县辖区户口公民可在互市贸易区管理委员会办理旅游证,凭旅游证进入互市贸易区购买免税商品。(作者:刘晓云 黑龙江经济报作者:李长江 黄伟 裴莉萌 于永吉)

  小比金大通道

  比金火车站编组道线。黑龙江经济报记者 黄伟 摄

  这是火车站吗?不见人潮涌动、不见喧嚣焦躁。唯一的一个售票窗口没有长长的排队人群,20个座位的候车区仅有2名旅客在候车……集售票、候车于一体的大厅不足50平方米,在饶河对岸的俄罗斯比金市火车站的“娇小”令人称奇。翻译介绍,这里是俄罗斯东部地区的铁路枢纽站,是远东较大规模的铁路编组站,仅承担着少量旅客运输业务。

  比金市,地处俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区和滨海边疆区的交界处,比金河(乌苏里江支流)的沿岸。比金地区1936年建区,位于哈巴罗夫斯克边疆区南部,面积2.5万平方公里,人口2.8万,其中,城市人口1.95万人。经济以农业为主,有粘土(制砖用)、花岗岩资源,还有少量的金银铁等矿产资源。

  区内森林资源丰富,拥有多家木制品加工企业,产品主要销往中国、日本、韩国和俄国内市场。区内还拥有珍贵的动物资源,如东北虎、鹿、獐、野猪、熊等。虽然物质丰富,但轻工商品、日用品极为匮乏,基本上依赖进口。

  比金市政区集铁路、公路、水运于一体,四通八达,交通便捷。比金市位于俄西伯利亚大铁路最繁忙的中段,拥有十四条铁路线的编组站,为远东第二大编组站,是通往俄腹地及东欧地区的交通要道。还有与铁路并行的国家级公路贯通,适合重型车辆行驶,北可进入欧洲腹地,南可经符拉迪沃斯托克(海参崴)江海联运大通道,客货运输条件得天独厚,可直接参与国际贸易。

  比金口岸与饶河口岸相对,辐射面广,在不到100公里范围内,可直接辐射俄方100万人口,设计年过货量100万吨,日过客400人,日过车400台,是俄远东地区建设规模最大、内部设施最好、过货能力最强的口岸。

  比邻比金的黑龙江饶河口岸,是典型的出口型口岸,口岸出口值占全省对俄出口总值的10%。饶河有机农产品尤其蔬菜产品是俄罗斯哈巴边区最为需要的,由于是有机绿色食品也最受欢迎。与同江、抚远、萝北口岸比较,饶河口岸运距短,客货运输江上行驶15分钟即可靠岸到达比金口岸,出关货物4小时到达哈巴罗夫斯克市。饶河口岸直接辐射两市三县两个农管局、16个森工林场,共计240万人口,有着良好的发展平台,这将为中俄双方开展边境旅游贸易提供充足的资源。另外,俄罗斯有着成熟的技术和丰富的资源,双方可以开展劳务合作、来料加工、农产品出口,建设口岸商品经济园(互市贸易区),发展出口贸易和经济技术合作都极具潜力、极具互补性。(作者:刘晓云 黑龙江经济报作者:李长江 黄伟 裴莉萌 于永吉)

(责任编辑: 所双雨