我省为“走出去”企业宣讲税收政策 助力“龙江丝路带”建设
时间: 2017-04-02 08:12:59 来源: 黑龙江日报

  1日,由省国税局精心策划,联合省地税局和黑河市政府共同主办的服务“一带一路”中俄企业税收政策宣讲会在黑河市拉开帷幕。来自全省200余户“走出去”企业在现场和省内各分会场参加活动,并通过视频直播的方式与俄罗斯经济专家进行交流互动,为“走出去”企业国际化提供更专业的税收支持。

  “在俄罗斯种植农产品的减税政策有哪些?”“中国企业从俄罗斯取得的借款利息收入是否需要在俄罗斯缴纳税款?”来自视频会议分会场的提问,引起了主会场俄罗斯税务专家的关注,在凝眉思索片刻后他逐一给出了答复,屏幕中的企业代表满意的点头表示赞同。

  据介绍,本次活动以“深化税收改革、助力企业发展”为主题,结合我省与俄罗斯远东地区毗邻,对俄投资合作占走出去企业大多数的省情,着力解决企业对俄投资合作涉税需求,特别是我省“一带一路”互联互通重点工程项目(中俄跨界河公路大桥)的涉税需求,邀请俄罗斯阿穆尔国立大学经济系主任阿纳托利耶维奇副博士和奥列戈弗娜副博士介绍俄罗斯税收政策。俄罗斯税务专家的讲解,为我省对俄投资合作企业解决了10余项在俄罗斯的涉税问题。对于中俄跨界河公路大桥公司来说,通过其在俄罗斯的分支机构支付俄方的工程建设款,可以享受俄罗斯的增值税返还,为企业节约大笔建设资金。

  据悉,省国税局充分发挥税收职能作用,实现了税收服务“一带一路”发展战略工作的常态化、具体化。连续7年在全省范围内巡回开展“走出去”企业税收政策宣讲活动,覆盖面达到全省“走出去”企业的90%以上。将哈欧国际物流股份有限公司作为全省首个国际税收服务点,通过省、市、区三级国税部门的联动支持,在最短的时间内为企业解决了在从事国际货运代理过程中遇到的向境外支付租金代扣代缴税款问题,以点带面,持续加大对“一带一路”“走出去”企业税收服务的力度。省国税局有关负责人表示通过举办“一带一路”中俄企业税收政策宣讲活动,为区域之间、税企之间、部门之间提供了一个相互交流、沟通互鉴、加强合作的平台。使“走出去”企业更多地了解俄罗斯税收政策,解决涉税难题,充分享受税收优惠。(作者:王钊 马云霄)

(责任编辑: 郑超