第六届哈尔滨松花江开江节启幕 体验民俗文化魅力
时间: 2017-04-19 08:39:11 来源: 东北网

第六届哈尔滨市松花江开江节盛大启幕。东北网记者 张隽珊 摄

  18日,第六届哈尔滨市松花江开江节在防洪纪念塔广场盛大启幕。

开江水被缓缓注入特别制作的“祈福鱼鼎”中。东北网记者 张隽珊 摄

老渔翁带领渔民抬上200余斤开江头鱼进入主会场进行巡展。东北网记者 张隽珊 摄

  在开幕式现场,50余人伴随激昂的锣鼓声表演萨满舞,仿佛穿越到千年前古老神秘的祭祀祈福现场。随着开江水被缓缓注入特别制作的“祈福鱼鼎”中,老渔翁带领渔民抬上200余斤开江头鱼进入主会场进行巡展,许多市民游客争相拍照留念。

 渔文化宣传区增设松花江鱼类实体标本。东北网记者 张隽珊 摄

  据介绍,本届开江节以“绿水青山.春满松江”为主题,将历时5天,主会场设有赫哲族渔村区、活动标志区、渔文化宣传区、开江鱼市区、民俗展示区、绘画作品展示区、鱼宴尝鲜品鉴区、祈福区、涂鸦区、趣味留影区十大主题特色活动区域。其中,赫哲族渔村区能够让市民感受到赫哲族原汁原味的生活气息,还原赫哲族渔民日常生活情境;渔文化宣传区增设松花江鱼类实体标本,让市民游客了解“三花五罗十八子”的由来与特征。同时,本届开江节增设互动体验区,一系列原汁的民俗活动和充满创意的互动活动将持续至22日,让市民和游客零距离感受古老的开江文化、体验民俗文化带来的独特魅力。

  此次活动由哈尔滨市旅游委、道里区人民政府主办,道里区旅游局、中央大街管理处承办。 (作者:张隽珊)

(责任编辑: 郑超