鸡西市滴道区“四举措”部署安全生产工作
时间: 2017-04-20 15:14:42 来源: 省安全监管局

  鸡西市滴道区迅速落实省安全生产座谈会和市安全稳定工作会议精神,采取四项措施抓实安全工作,为党的十九大、省十二次党代会胜利召开营造良好的社会氛围。

  一是召开会议传达学习,分析研判形势。4月16日,区委召开全区安全稳定暨区安委会第二次全体(扩大)会议,区委各常委、区人大政协领导、区政府各战线副区长、乡(村)街道(社区)党政负责人、分管安全工作领导、区安委会成员单位主要领导、分管领导参加会议,区委书记李春对当前安全生产工作进行部署安排,要求切实强化政治意识、责任意识,牢固树立安全红线意识,思想上再紧扣一分,制度上再严一分,工作再实一些,坚决防范遏制重特大事故。

  二是压紧压实安全责任,全面提高执行力。两乡党委政府、各街道办事处要切实担负起领导责任,敢于担当,靠前指挥、亲力亲为,分管同志具体抓,班子其他同志落实“一岗双责”。要举一反三,积极排查本地、本领域的同类问题。各行业部门要按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”的原则,切实担负起监管责任。要突出强化企业安全生产主体责任,大范围培训企业法人代表和党委书记。必须加大安全生产事故失职追查力度,落实“一票否决”制度,对安全生产不重视、责任不落实、不到位,监督执法不力的要严肃追责。全区上下要提高执行力,全力守护好自己的家园和人民群众的生命财产安全。

  三是开展重点行业专项治理,从源头彻查隐患。区委办区政府办制定下发了《中共滴道区委办公室滴道区人民政府办公室关于印发〈滴道区开展重点行业领域安全专项治理实施方案〉的通知》(滴办发[2017]7号),对煤矿、非煤矿山、危险化学品、人员密集场所、建筑施工等重点行业开展全覆盖专项治理,从源头彻查隐患,同时要求两乡、各部门单位要结合实际,分析形势,重点解决“怎么发现、怎么管”的问题。

  四是突出“打非治违”,开展联合执法行动。严格落实行业监管与综合监管相结合制度,加强各部门联合执法,加大“打非治违”力度,坚决查处违法违规生产经营活动,形成震慑力,发现一处、打掉一处、关闭一处,始终保持高压态势,确保“零状态”。严把煤矿、非煤矿山开工验收关,全面组织煤矿“体检”,确保全区安全生产形势持续稳定向好。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超