鸡西市委书记康志文主持召开市委常委(扩大)会议 市长张常荣出席会议
时间: 2017-04-21 14:49:03 来源: 鸡西市政府

  4月20日,鸡西市委书记康志文主持召开市委常委(扩大)会议,听取全市各战线一季度工作完成情况和二季度工作打算汇报。康志文强调,要按照年初确定的目标任务,不断增强责任感紧迫感,把心思和精力凝聚到抓工作抓发展上来,突出重点,精准发力,全力以赴抓好推进落实,确保二季度实现“双过半”,为圆满实现全年目标奠定坚实基础。

  康志文听取了全市各战线工作汇报后作总结讲话。他指出,从全市一季度经济运行情况看,各项工作都动手早、启动快、抓得紧,呈现出全面启动、开局良好的发展态势。一季度,全市地区生产总值预计实现同比增长6.5%,一般公共预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、规上工业增加值和外贸进出口总额同比分别增长15.4%、8.2%、8.2%、5.8%和82.4%,从这些经济指标的增幅来看,是自2013年以来最好的一个季度。

  谈到做好二季度和今后一个时期各项工作,康志文指出,思想是行动的先导。做好各项工作、加快转型发展,首先还是要解决思想认识问题,不断增强责任感紧迫感,把心思和精力凝聚到抓工作,抓发展上来。一要坚持工作高标准,做到实干争先的信念不变,苦干争先的劲头不松,快干争先的气魄不减,在实际工作中自我加压、自我超越,这样才能更好地完成确定的目标。二要做到真正敢担当,在问题面前不回避,在压力面前不躲闪,在困难面前不推脱,敢破敢立,敢抓敢管,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去。三要不断提振精气神,始终保持昂扬向上的工作状态,始终保持朝气锐气勇气,拿出“人一之我十之”的工作劲头,咬定青山不放松,努力战胜各种困难挑战,不断推动各项工作实现新发展。

  康志文指出,推进经济转型发展,工业是关键。要深入实施“双轮驱动”战略,千方百计推进工业提速增效。对列入裂变升级的产业项目,要强化跟踪问效,确保达产达效。我们把企业引进、落地不是目的,关键是加大对重点企业扶持力度,尽快达产达效,不断做大做强,使一批企业通过裂变升级,成长为规模以上企业。要抓好产业项目建设,通过抓开工、抓进度、抓谋划、抓招商、抓对接,一步一个脚印地抓落实、抓推进,为转型发展提供项目支撑,促进石墨、绿色食品、医药等新兴产业迅速提质扩量。要不失时机地抓好春耕生产。各县(市)区和各涉农部门要把春耕生产作为当前农村工作的重点和首要任务,高标准、高质量落实农业结构调整任务,引导农民主动调整种植结构,切实把农业结构调整任务落实到乡镇村屯、落实到田间地块。要靠前指挥,强化各项保障措施,帮助农民抢抓农时保春播,切实保障农业生产安全。要抓好保障民生工作。加大民生实事推进力度,大力推动就业再就业,全面提升公共服务水平,确保百姓真正有获得感。要抓好安全稳定工作,强化安全隐患排查,着力解决信访突出问题,狠抓应急管理,坚持摸排与稳控相结合,依法打击非法上访,形成震慑,体现公平正义。

  康志文强调,要强化党委系统工作,为全市转型发展提供坚强保障。要推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,大力推进基层党建工作创新,严格落实组织生活制度;要加大正面宣传力度,弘扬主旋律、传播正能量,打好全国文明城市(提名)资格迎检攻坚战;要强化主体责任落实,强化源头预防腐败,强化监督执纪问责;要进一步健全完善责任体系,全力推进市县乡(街道)综合治理中心建设,强化社区社会治理网格化管理;要支持民主党派履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入开展“三同心”活动,凝聚起推进转型发展的强大合力。抓好非公经济领域的统战工作,促进非公经济健康发展。要加快推进县(市)区民族宗教工作机构与统战部合署办公步伐,不断提升宗教工作法治化水平。

  鸡西市委副书记、市长张常荣作具体工作部署。

  鸡西市领导陈哲、赵广东、李洪祥、张成林、张春姣、张行斌、朱海涛、刘文、王兆成出席会议。市领导于金才、王旭、张雪竹、兰知震、周春雁、高启民、祝序彬和市中级法院院长王双近、市检察院检察长郑国志列席会议。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹