省农科院首批援疆科技人员启程
时间: 2017-04-21 16:33:46 来源: 省农科院

                 

  近期,黑龙江省农科院科技援疆工作启动会在哈尔滨召开。黑龙江省农科院共派出大庆分院、畜牧研究所、佳木斯分院等7个单位的8名工作能力强、实际工作经验丰富的科研人员赴新疆,开展为期一年半的对口科技支援工作。科研人员将为生产建设兵团第十师提供畜牧养殖、设施农业及休闲农业建设、作物栽培、林果业生产等领域科技支撑。

  黑龙江省农科院党组书记刘娣在启动会上作重要讲话,对2017年援疆工作进行了部署,并对援疆科技人员提出了工作要求。她说,开展援疆工作是省委省政府认真贯彻执行党中央决定精神,积极推进西部大开发战略的重要举措,充分体现了党中央、国务院对边疆各族人民的关心和支持。做好对口援疆工作,不仅具有重大的经济意义,而且具有重大的政治意义和深远的历史意义。这批人员是按照中组部和省委组织部的部署,奔赴阿勒泰地区北屯十师市进行农业科技援疆。她要求,黑龙江省农科院援疆科研人员要加强民族政策、涉疆维稳政策、宗教政策的学习,严格执行党的民族政策和宗教政策,尊重民族习俗文化;要强化与受援单位、省援疆前方指挥部的沟通联系;要结合自身工作实际,摸清情况、认真调研,了解和掌握受援地农牧业发展中存在的问题和需要改进的地方,做好援疆工作;要服从领导、听从指挥,严明纪律作风,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。同时,她还要求人员派出单位要关心支持援疆科研人员,帮助解决好家庭困难。刘娣书记勉励援疆科研人员,要以主人翁的姿态积极投身到援疆工作中去,“做十师人、说十师话、办十师事”,将黑龙江省农科院先进工作理念、经验做法、科研成果和技术优势与受援单位实际结合,互惠互利,撸起袖子加油干,心无旁骛搞支援,做好援疆工作。来永才副院长和马玉祥总农经师也分别对援疆科研人员在新疆开展工作方面提出了建议与要求,为即将奔赴新疆开展科技援建的同志打气、鼓励。相关部门领导相继发言。各位领导都表示,省农科院一定会从硬件、业务、生活、工作等多方面为援疆科研人员提供支持和关心,确保援疆科研人员无后顾无忧、全身心地投入工作。援疆科研人员代表王志坤、畜牧所所长王根林分别代表援疆人员及派出单位进行了发言。8名援疆人员也纷纷表态,要不辜负省委和院党组的重托,展示好农科院形象,把科技送到受援单位,让党组和大家放心。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹