中俄(漠大线)原油管道累计输油量达1亿吨
时间: 2017-05-20 08:34:27 来源: 黑龙江日报

  截至19日8时许,于2011年1月投产运营的中俄(漠大线)原油管道累计接收俄罗斯原油1亿吨,管线安全平稳运行2331天。

  中俄原油管道(漠大线)设计年输油量为1500万吨,自2013年7月以来,年输油量递增,输油量由原来每日的4.3万吨增加到4.65万吨。自投产以来,负责管道运营的中石油大庆(加格达奇)分公司在运营管理中十分注重科技应用和科技创新,依靠科技力量成功解决了多项影响安全生产的技术难题。自投产运营以来,共创造了“高寒地区管道空管投油技术的研究及应用、漠大线满负荷输油工艺保障技术研究、循环发电机组在极寒条件下的运营管理技术、多年冻土区域管道位移监测技术、高寒环境下清管器改造及跟踪优化技术”等18项重大科技创新,其中6项科技创新成果已经通过专家论证,达到国际先进水平。

  中俄原油管道二线工程始于兴安镇漠河首站,止于大庆市林源输油站,线路全长941.8公里,设计输油量1500万吨/年。工程将于2017年12月30日完成系统联运,2018年1月1日起将具备每年接收1500万吨俄油的能力,建成后与漠大线共同完成每年3000万吨的任务输量。(作者:唐艳刚 闫捍江 刘大泳)

(责任编辑: 郑超