牡丹江市国税局多项举措落实“一带一路”发展战略
时间: 2017-05-23 13:33:08 来源: 牡丹江市政府

  牡丹江市国税局将加强“走出去”企业的政策宣传及国别信息辅导,强化国地税合作,落实“便民春风”行动三项工作有机结合,深入贯彻总局税收服务“一带一路”重大发展战略。

  一是建立完善“走出去”企业档案和台账,为“走出去”企业提供针对性较强的税收服务和税收援助。尤其是对俄罗斯的“走出去”企业,定期走访为其提供上门辅导,及时将国家新修订的《中俄税收协定》和省局编译的《俄罗斯税讯》和《中国居民赴俄罗斯投资税收指南》发放到“走出去”纳税人手中。避免其在国外被重复征税,充分享受协定待遇,应对国外税收风险,做好税收筹划,实现企业经济利益最大化。

  二是联合市地税局成立了走出去企业国地税联合宣传辅导微信群,每月定期在群里发布“走出去”企业国内政策信息和投资国政策信息,服务全市“走出去”企业,加大税收政策宣传的力度和广度。配合省局与市地税联合组织全市“走出去”纳税人参加一年一度的省国税局组织的对俄宣讲会,获得参会企业一致好评。

  三是耐心解答“走出去”纳税人提出的涉税问题,并详细记录后登记相关台账。设立12366纳税服务热线专席,提供“走出去”企业的相关政策咨询平台。为了方便企业,落实总局便民服务精神,将开具《中国税收居民企业身份证明》权限下放到主管税务机关,及时帮助企业在被投资国享受税收协定待遇。

  两年来,已为“走出去”企业提供个性化辅导8户次,召开“走出去”企业座谈会2次,发放各类宣传资料130余份,发送各类“走出去”政策信息信息27条,开具《中国税收居民企业身份证明》1份。通过以上举措,有效提升了“走出去”企业税收服务的质效,消除了企业在“走出去”过程中的“茫然无措”,增强了企业“走出去”“走下去”的信心,帮助企业把控经营风险和减轻税收负担,有力的促进丹江经济的发展。有效的落实了总局税收服务“一带一路”重大发展战略。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹