鹤城制造推动“一带一路”驶进非洲腹地 中车齐齐哈尔公司X2K型双层集装箱平车启运肯尼亚
时间: 2017-06-05 15:05:13 来源: 齐齐哈尔市政府

  正值蒙内铁路开通之际,中国中车又一种车型将交付蒙内铁路使用。6月2日上午9时许,中车齐齐哈尔公司组织生产的X2K型双层集装箱平车首批次10辆车在公司哈尔滨基地集结完毕发运出厂,将远赴肯尼亚,这是中车向肯尼亚蒙内铁路交付的第四种货车。

  2016年,中国路桥公司作为蒙内铁路的总承包商,向中国铁路货车生产厂邀标,希望中国一流的货车厂能向蒙内铁路提供具有中国标准的铁路货车和车辆的十年期维护保养服务。中车齐齐哈尔公司在蒙内铁路货车招标中凭借综合实力和营销策略,一举中得敞车、平车和棚车共计940辆的最大单,并首次开启了十年期海外维保任务。今年3月份,中国路桥公司又紧急向该公司采购60辆X2K型双层集装箱平车用于肯尼亚蒙内铁路。

  据了解,中车齐齐哈尔公司上次生产X2K型集装箱平车的时间为2007年,距今已经有10年的时间。本次60辆X2K车很多关键零部件的技术要求都已经发生了变化,需要重新进行明确。工艺布局需要重新划分,原有的工艺方案和工艺路线也不能适应当前形势的生产,需要重新进行制定,这给该车生产带来了很大困难。为实现快速交付,中车齐齐哈尔公司多次召开专题会议,研究部署生产工作。通过内部平衡,决定由公司哈尔滨基地承担整车组装以及端底架、侧墙、中底架等工序的生产。4月26日,哈尔滨基地进入生产准备阶段,在完成工装整备、劳动组织配备、铺线和调整工装等步骤之后,迅速组成侧墙组对、端部底架组对、中部底架组对和大组装四大工序,新制了生产所需胎型。铺线后仅用了13天时间就试制出第一辆车,随后以每天3辆车的进度形成了批量生产能力,保证了6月2日的顺利出车。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超