伊春市上甘岭区践行“两山”理论加速旅游产业发展
时间: 2017-06-12 10:04:56 来源: 伊春市政府

  “水碧山青,风景如画,真让人爽心悦目!”来自河北的陈阿姨,走在上甘岭溪水国家森林公园甬道上,用手轻轻抚摸着一片嫩绿的叶子,不时发出这样的感叹。今年端午节期间,到园内旅游的游客络绎不绝,来自周边区局以及其它县市,甚至是全国各地的游客们也都远道而来,观赏林区美景,感受生态的魅力。

  这个区为加快推进绿色化转型发展,按照省十二次党代会提出的打造“两座金山银山”的思路,依托生态资源,发展生态旅游产业,牢固树立全域性旅游发展思路,延伸旅游产业链条,拓展旅游发展空间,探索走出旅游业以及全域旅游发展的新路子。

  该区依托已建成的4A级溪水国家森林公园的基础上,邀请哈工大规划设计院为这个区规划打造溪水小镇,积极做好溪水公园5A级景区申报工作。投资1764.27万元,用于景区基础设施建设,重点打造了集生态观光、休闲度假为一体的溪水生态山庄旅游服务产业,谋划推出一批特色鲜明的文化旅游项目。

  为落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的指示精神,成功举办了“溪水冰雪欢乐节”,在溪水经营所打造了冰景一条街,全长200米,以冰雕的形式展示生态景致,让游客感受森林冰雪的魅力。在二龙湖冰面上建设冰上运动训练基地,如速滑场地、冰壶训练场等,为冰上运动训练和举办竞技比赛提供了基础。以“观光+游玩”的旅游产品形式,开发雪堡、雪雕项目,设置体验区和自助区,让游客们不仅能欣赏到设计大气、雕刻精美的冰雪作品,还可以享受亲自动手制作冰雪作品的乐趣。吸引了大批南方游客体验冰雪、体验民俗,让溪水冬季旅游“热”了起来。

  这个区还在溪水经营所开展“农家乐”旅游服务项目,目前开起农家乐、旅馆11家,形成了溪水农家院美食一条街的景观。特别是总书记去过的刘养顺家,记者通过询问刘养顺本人了解到,他家自开办了“养顺农家院”以来,生意非常的好,就去年一年收入纯利润12万元左右。

  他们还结合溪水公园周边环境投资175万元,实施“绿村花海工程”,在204省道向阳村至溪水经营所公路两侧、溪水经营所居民区街道两侧、场区庭院周围和养顺农家院对面旅游区的重点区域和部位,按群落式、多品种、多花量的植物配置手法,以原有高大常绿浓荫树木为基调骨干树种,配置观花、观果乔灌木,增添园林绿化中的彩色因素,打造新型生态林场绿化景观带,当夏季来临之时,百花齐放、色彩斑斓,花香弥漫、清新淡雅、沁人心脾,令人沉醉。这一幅景象使公园更加具有观赏性,使散步在公园内的游客们的心情能够更加愉悦。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超