绥化市绥棱扶贫攻坚“接地气儿”
时间: 2017-06-26 15:30:01 来源: 绥化市政府

  6月18日,绥棱县长山镇五部村村委会门前熙熙攘攘、热闹非凡。63岁的王凤芝正在和几位邻里谈笑着:“还是共产党好啊!我也有来钱儿道了!”“可不是呗,俺家今年脱贫也有希望了!咱们村的贫困户又多了一条增收的路子!”邻居接过话茬说。

  幸福的表情洋溢在村民的脸上。原来是县公安局与长山镇五部村结成了包扶对子,正在为有养殖意愿的30户贫困户免费发放3000只鸡雏。

  据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,绥棱县高度重视此项工作,成立了推进组,进一步明确县乡村三级党组织主体责任和包扶工作队的责任。特别是“回头看”工作开展以来,为推进精准扶贫工作深入开展,这个县所有包扶部门纷纷深入各乡镇的贫困户家中进行走访,与贫困户直接对接,精准施策、对症下药,有钱出钱、有力出力,助力贫困户脱贫。

  县委办为泥尔河乡青山村40户贫困户送去1600只鸡雏;县委组织部为包扶的绥棱镇吉长村23户贫困户送去1000只鹅雏;县司法局为双岔河镇民主村83户贫困户送去1600只鸡雏……

  不仅机关部门向贫困户伸出了援助之手,一些民营企业和私营业主也雪中送炭。

  绥棱天宏牧业公司总经理刘禧军将天宏孵化场的1万只鸡雏,全部赠送到阁山镇七个村的403户贫困户手中,让他们通过养鸡增加收入,早日脱贫。随后,又为泥尔河乡抚北村和进军村147户贫困户送去了5400只鸡雏。

  绥棱县“十佳道德模范”——唐忠为泥尔河乡进军村5户贫困户送去150只鸡雏。

  截至目前,全县累计为1058户贫困户送去鸡雏32620只、鸭雏120只、鹅雏19550只,总价值36万元左右。

  县畜牧局已将价值10万元的1万瓶家禽疫苗和价值5万元的防疫器材下摆到全县76个村,由各村的防疫员上门免费为贫困户服务,确保家禽成活率。

  此外,还有89户贫困户得到共计12万元的扶贫资金;跃进村2户贫困户得到化肥16袋;林海村5户农户得到价值6250元的米、面、油等生活物资;宋家村50户贫困户得到5吨玉米;三合村4户贫困户得到100斤小米、200元的菜籽;吉长村23户贫困户每户得到200元购药卡;东方红村11户贫困户得到共计6000元的盖羊圈木料、养猪酒糟和生物菌肥……

  在包扶部门的扶持下,各村村集体也得到了强筋壮骨。2台电脑和10个水泥涵管被运到了部落村;卫星村建起了村委会;半截河村受赠1台垃圾车、60个垃圾箱;二井村建起了价值50万元的10栋大棚;绥中村得到1万元修桥资金……

  现如今,这种扶贫方式在绥棱县已遍地开花,且在继续进行中。 (采编:朱作杰)

(责任编辑: 所双雨