黑龙江全面推行智能用电 楼道张贴“电费通知单”将成历史
时间: 2017-06-30 08:06:46 来源: 东北网

  6月29日,记者从国网黑龙江省电力有限公司了解到,从7月1日起,省电力公司将与用户开展《智能用电进万家合作协议》的签订及智能交费系统上线工作,协议签订后将根据用电信息采集系统的远程抄表示数信息,自动测算客户用电剩余电费金额,通过手机短信、微信、APP、语音电话等完成对用户提醒、预警、欠费停电及复电等指令的实施。居民用电将会更方便,用电信息将变得更加及时、透明。

  “智能用电进万家”活动新闻发布会召开。

  什么是“智能用电”?

  在29日召开的“智能用电进万家”活动新闻发布会上,国网黑龙江省电力有限公司营销部主任熊威介绍说,“智能用电”可以为用户提供高效的电费日结算模式;提供免费的短信提醒服务;提供自营渠道(营业厅、“国网黑龙江电力”微信公众号、95598网上商城、95598短信平台、掌上电力、电e宝)、合作渠道(银行代收、支付宝、微信钱包、翼支付)等多种线上线下渠道的用电信息的查询及交费服务。

  人工抄表、上门张贴“电费通知单”将成历史

  智能用电施行后,一是不再用人工抄表,抄表服务自动化、免打扰、更精准。

  二是在以往按月结算电量电费的基础上,提供“按日”预结算服务。对“按日”预结算后,发生欠费或预存余额不足的客户及时发送电费余额即将不足或已经不足的预警短信,方便用电客户及时了解自家用电情况,及时续交电费。

  三是全面开启无人工、点对点、电子化催费服务。通过手机短信、微信等电子化方式,转变上门张贴“电费通知单”的传统催费模式,更好保障客户隐私,确保通知到位。

  四是通过智能表与远端控制系统的双向互动,实现远程停、复电操作。

  五是用户可通过“掌上电力”、“电e宝”手机APP,随时查询和了解自家更多的用电信息。关注“国网黑龙江电力”微信公众号,还可享受用电信息实时推送服务。

  如何签订《智能用电进万家合作协议》?

  用户可选择到供电营业厅签约。

  可关注微信公众号“国网黑龙江电力”,绑定户号进行签约;下载国网黑龙江省电力有限公司手机客户端“掌上电力”、“电e宝”签约;通过支付宝的“生活号”关注“国网黑龙江省电力有限公司”进行签约。

  对于孤寡老人、低保户、行动不便等特殊客户群体,供电公司工作人员可上门签约。

  用户签约需提供哪些资料和信息?

  签约时需提供准确的联系方式、用电地址、10位数的客户编号或电费发票。提供联系方式时:一是租房户最好由房主登记电话,一方面便于随时掌握房屋用电情况,另一方面避免租户变更无法接收通知;二是房屋产权变更、租户变更或者手机号码变更,要及时变更登记电话;三是要登记省内手机号码,短信运营商限制通过短信平台向外省手机号码发送短信。

  对于孤寡老人、低保户、行动不便等特殊客户群体,供电公司推出差异化服务条款,为客户定制服务。没有手机的老人可预留家中固定电话号码或子女(亲属)电话号码,也可以到当地供电营业厅或与本地区客户经理联系申请个性化服务,对此类客户的电费催缴方式可以采取上门通知或电话告知。如有多处住房可以登记一个电话号码,子女手机号码也可以绑定老人的用电信息,便于帮助老人了解用电情况。

  用户在什么情况下会收到电费短信提醒?

  当实时电费余额低于预警阀值(一般为7天使用电费),就会收到短信提醒,告知客户实时电费余额不足,请及时交费;当实时电费余额低于停电预警阈值时(一般为0元),会收到欠费短信提醒;当实时电费余额不足零元并72小时内未交费时,会收到停电短信通知。客户接收各类智能交费短信均不收费,所有短信费用统一由供电公司承担,不增加客户的任何费用。

  短信提醒几次会予以停电处理?

  三次。实时电费余额不足7日的提示一次;实时电费余额不足零元的提示一次;实时电费余额不足0元并72小时内未交费停电前提示一次。

  取消人工抄表后,用户有问题找谁解答?

  国网黑龙江省电力有限公司已实现客户经理制,用户可以联系所属辖区的客户经理解答相关问题;在供电营业厅也设置了专人解答用电咨询;还可以拨打95598供电服务热线进行相关咨询。

   供电企业如何保障客户信息安全?

  对客户授权提交给数据平台的信息,国家电网公司有严格的保密规定,已对客户信息进行加密、脱敏处理,并使用加密通道进行传输。利用省(市)公司互联网边界现有IDS/IPS设备实现边界网络入侵防范。

  相关链接:

  据介绍,国网黑龙江省电力有限公司承担着黑龙江地区12个地市、大兴安岭地区共47万平方公里的供电保障任务,设有1225个供电服务厅,服务客户1659万户。目前,国网直供客户电能表智能化升级改造已基本完成,智能电能表覆盖率达到100%,用电信息采集、电子化催费平台、智能实时费控等多个业务操作系统实现联网对接。计划2017年完成80%的低压客户(500伏以下的居民和商业用户)智能交费业务推广任务,2018年实现智能交费业务全覆盖的工作目标。

(责任编辑: 所双雨