牡丹江穆棱市项目建设掀热潮
时间: 2017-07-10 11:03:56 来源: 牡丹江市政府

  截至6月末,牡丹江穆棱市集中开复工项目152个,总投资176.07亿元,其中产业项目112个,总投资150.64亿元。

  奋斗水库项目完成过半

  奋斗水库是穆棱建县百年以来最大的水利工程,是穆棱30万人畜饮水和经济社会发展用水的命脉工程,被誉为“穆棱人民的中国梦”。奋斗水库施工准备工程于2015年10月15日开工,主体工程于2015年11月6日开工,鱼道工程于2016年3月19日开工,上游围堰于2016年9月9日顺利截流,大坝混凝土于2016年9月15日开仓浇筑。

  截至目前围堰工程填筑完成100%;进场路桥工程完成100%;施工用电完成100%;管理站房工程完成85%;大坝基础开挖完成100%;鱼道工程基础开挖完成95%;共完成土石方90万立方米,混凝土8万立方米。签订生产安置合同882户、1249人,签订率达96%;搬迁安置合同665户,签订率达91%;移民新村计划建设房屋242户,现已完成房屋基础238户;完成墙体砌筑235户。工程累计下达投资计划13亿元,其中完成中央投资7.4亿元,地方配套5.6亿元。累计完成投资9亿元,占总投资计划的63.6%。

  新建重大项目进展顺利

  八林公路改扩建工程项目是省道方正至珲春(长岭)公路的重要路段,项目起于方珲公路(原八林公路)林口县界,终于穆棱市八面通镇南环路与八马路交叉口。路线全长39公里,概算投资4.7亿元。目前招投标项目已全部完成,施工单位的人员和设备全部进场,各标段开始组织施工,项目计划于2018年10月交工通车。

  已经开工建设的穆棱市跨境电子商务产业园项目总投资约2800万元,是对原该市人民医院旧址进行改扩建,占地12680平方米,建筑面积为12493平方米,改造原有南楼、北楼及仓储建筑3座,改造面积10808平方米,新建电商线下体验店面积1680平方米。项目建成后,可容纳百余家跨境电商企业入驻,将为跨境电商企业提供完善的配套设施及创业环境,充分发挥商务办公、网货展示、仓储物流和创业孵化等功能,将形成集平台、货源、仓储、物流于一体的跨境电商聚集生态群落,吸引国内外知名跨境电商企业入驻园区。该项目预计今年9月竣工。

  市政民生项目如火如荼

  穆棱市城区西环路道路工程建设项目南起南环路,经团结路、长征路、东风路、大庆路至北环路,全长3351.82米,总投资约1.4亿元。道路标准路幅设计为双向机动车道宽18米,双侧绿化带5米、双侧人行道6米,共40米。建设内容包括:管线工程、路基土方、路面结构、桥涵工程、道路照明、绿化工程等。小清河以北段电力线路已经铺设完成,目前正在进行综合管网铺设。西环桥工程全力推进,正在进行桩基钻桩工程。

  小清河带状景观二期工程项目总占地7.09万平方米,投资2700万元,建设内容包括广场、道路、桥涵、绿化、照明、景观雕塑、护坡等。项目以“完善自然生态、创造亲水空间、保证河道畅通”为规划策略,在满足河道防洪安全的基础上,打造滨水休闲健身空间。小清河带状公园景观工程的建成解决了小清河沿线水污染严重的问题,为周边百姓的生活提供了干净、整洁的居住环境。该项目已于今年5月份开工建设,预计2018年5月末竣工。

  东山公园一期工程项目占地4.5万平方米,投资3000万元,项目利用自然林地建设城市公园,打造穆棱市主要休闲广场,对实现自然、生态、社会、经济和谐发展具有重要意义。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超