查摆问题领导班子要带好头把自己摆进去 五论深化机关作风整顿
时间: 2017-07-12 07:31:02 来源: 黑龙江日报

  开展省直机关作风整顿,领导班子和领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要坚持以上率下,把领导带头贯穿始终。“细查深剖、找准问题”阶段是省直机关作风整顿承上启下的关键环节,做好这一环节的工作,要把责任落实到“一把手”和班子成员身上,领导班子要坚持从自身做起,带头查摆问题,带头整改提高。

  查摆问题,领导干部要身临其境考虑、设身处地反思、身先士卒行动。只有真正把自己摆进去,才能把问题找出来。要对照“形成五个好作风”的要求,通过自己查、组织点、群众提、互相帮,认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能和规矩意识等方面的问题。

  “把自己摆进去”,要动真碰硬,做到真找、真挖、真查、真摆。要坚持“对照查”,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是对黑龙江重要讲话为镜,以先进典型为镜,以“三个坏把式”反面画像为镜,找出事例、剖析危害,以小见大、见微知著;要坚持“开门查”,充分发挥群众监督作用,在群众来信来访反映、上级检查发现、省委巡视反馈、领导批评意见、新闻媒体曝光、“左邻右舍”比较等渠道中发现不足、听取意见、认领问题;要坚持“互相查”,召开专题民主生活会、组织生活会,既深刻剖析、自省自查、自我批评,又开诚布公、揭短亮丑、相互批评。

  “把自己摆进去”,要追根溯源,见人见事见思想。要紧密联系自己思想、工作和生活实际,深入分析工作作风建设的实际状况和突出问题,从主观上深入剖析,以明确自己的努力方向。要由表及里、深挖根源,不能就问题谈问题,就现象谈现象,不能大而化之、笼而统之。问题在表面,根子在思想,要找出找准病根,“根”除才能“风”止。要有的放矢,在查找共性问题的同时,还要着力查找那些“行业病”“个性病”。查摆问题是态度,处理问题是能力,解决问题是担当,要以查摆问题的力度促进处理问题和解决问题。

  “把自己摆进去”,是一种境界,是有力的表率,领导班子和领导干部先行一步,改进作风就有了巨大号召力;“把自己摆进去”,也是一种勇气,是无声的力量,领导班子和领导干部带头示范,改进作风就有了强劲推动力。细查深剖、找准问题,领导干部当认真践行,提高工作主动性和实效性,在全面提升本部门本单位工作水平上做表率,在营造良好政治生态上做表率,以过硬的作风带出过硬队伍、打造过硬机关、干出骄人业绩。

(责任编辑: 郑超