刘湖洋:侠骨柔情的“钢铁”刑警
时间: 2017-07-17 09:32:15 来源: 省公安厅

  

  【编者按】刑警是一支战斗的警种,在打击严重暴力犯罪中,他们是抓捕缉凶身先士卒、直面生死英勇无畏的英雄人物;在侦办重大疑难案件中,他们是不破不休、攻坚克难的行家里手;在打黑除恶、打拐寻亲、打击“盗抢骗”犯罪中,他们正义凛然、一心为民……

  为展示公安机关刑事侦查民警职业风采,传递社会正能量,今年5月中旬,公安部刑事侦查局、宣传局和人民公安报社三部门联手,共同举办了首届“热血铸剑﹒丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动。近日,活动评委会根据各地推选评选确定200名候选人。我省共有8位警察成功入选为候选人。

  他们分别是:鸡西市公安局刑侦支队重案侦查大队副大队长朱振龙、牡丹江市公安局刑警支队大队长宋金福、省公安厅警犬侦查训练基地副调研员高景昌、鹤岗市公安局向阳分局刑侦大队副大队长刘湖洋、九三农垦公安局刑侦大队大队长李茂春、省公安厅刑事技术总队主任科员刘英坤、大庆市公安局刑事技术支队副支队长王春飚、宝清县公安局刑侦大队副大队长张喜龙。

  近日,龙警网、“龙警”各新媒体平台推出专题栏目【百佳刑警】,陆续刊发我省候选人事迹通讯,欢迎各位踊跃关注!
他的履历很简单,自2000年毕业于黑龙江警官学院,同年参加公安工作……至此他就一直奋战在刑侦工作的第一线。先后共参与破获各类刑事案件1580余起,抓获逃犯200余人,打掉各类团伙26个,由于工作业绩突出,他多次受到市里的表彰奖励,被同事们称为“没有什么案子能难住他”的“神探”。他就是刘湖洋,现为鹤岗市公安局向阳分局刑侦大队副大队长,他以人民警察的名义,用智慧、胆略及对犯罪分子疾恶如仇的气概,写下了一名铁刑警的人生传奇。
  “文武双全”的精英
  17年里刘湖洋从未停止前进的脚步。每次出警和破案后都及时进行反思总结,“案件反思笔记”就足足有十多本,里面有破案的成功经验和每起案件的教训反思,这为他成为鹤岗公安系统在抓捕、审讯、诉讼方面的行家里手奠定了坚实的工作基础。特别是他从没有放弃对新知识、新方法的学习。近几年,视频侦查在侦查破案方面起到举足轻重的作用,刘湖洋通过业余时间,向有视频侦查经验的前辈虚心学习,利用视频侦查成功侦破了“2013.1.3”鹤岗一百特大盗窃案等一大批重特大案件,并作为特殊人才参与全市重特大案件的视频侦查工作。
  2013年1月,鹤岗一百商场金店及1至3楼部分商铺被盗,被盗财物数额巨大,是鹤岗2013年发生的最大一起盗窃案件,在当时造成了较大的社会影响。刘湖洋临危受命,以案发中心为核心,形成多个侦查方案,几天几夜没合眼,眼睛熬红了,就用清水洗洗,实在困得没有办法就起来跑几圈,以近乎疯狂的状态继续投入战斗,最终在工农区一洗浴中心附近发现了犯罪嫌疑人,为案件及时侦破打开了缺口,并及时上报专案组。很快,鹤岗警方将犯罪嫌疑人魏某成功抓获,及时缴回现金13679元、黄金748.205克和一个价值6万元的玉坠,该起案件成功告破,而刘湖洋在侦查过程中表现出的专业素质和敬业精神也得到了领导和同事们的肯定。
  保持忠诚本色的新时期“刑警代表”
  17年的刑警工作里刘湖洋没有休过一次假,即使再苦再累也保持着积极的工作态度,被同事们称为“拼命三郎”。由于长期没有规律的作息,患上了胆囊息肉、高血压、白内障等疾病,但丝毫不影响他的工作斗志。特别是,在危难险重之际,能够站得出来,豁得出去,彰显一名刑警的忠诚本色。
  2011年5月,鹤岗市向阳区振兴广场附近发生一起持刀抢劫出租车案件。当日16时许,在新华镇发现犯罪嫌疑人徐某驾驶的被抢车辆,刘湖洋和同事立即展开追捕。在追捕中,徐某挥舞日本战刀向追捕的同事们乱砍。见此情景,刘湖洋拔出佩枪,果断鸣枪警告,命令其放下武器,但此时徐某情绪异常激动,拒不缴械,继续逃跑至新华镇永兴村自家院内。经过近两个小时的劝阻,徐某仍继续持刀顽抗,刘湖洋为了避免伤及围观群众,没有选择开枪射击,捡起地上的棍棒试图将犯罪嫌疑人手中凶器打掉,再实施抓捕。突然,徐某像发疯一样挥刀冲向实施抓捕的民警,一名民警来不及反应肩部被砍了一刀,正当徐某举刀再次向该民警挥舞时,刘湖洋再次鸣枪示警无效的情况下,果断开枪将徐某击伤并将其凶器夺下,快速将其制服。他面对持刀歹徒能够保持头脑清醒,临危不惧,迅速判断情势,果断开枪制服正在实施重大伤害行为的徐某,避免了同事和自己的伤亡,有效打击和震慑了犯罪,挽回了群众的财产损失,维护了警察的尊严。  
  人称“逃犯克星”担负起了神圣的“刑警使命”
  17年的刑侦工作使刘湖洋坚定了一个信念:打击犯罪,就要有锲而不舍的精神,无论什么案件,无论经过多久,只要不放弃,真相就会水落石出。17年间刘湖洋共抓获逃犯200余名,其中曾转战多个省份,行程几万里,抓获了公安部重点督捕在逃16年的网上命案逃犯,被称为“逃犯克星”。
  在“清网行动”百日决战中,刘湖洋全面清理逃犯情况时,命案逃犯刘某进入了他的视线。刘湖洋根据严谨细致的追根溯源、严谨分析掌握重要线索,并主动请战外出实施抓捕。刘湖洋带领追捕组昼夜兼程,先后转战吉林、辽宁、河北等多个地市县,风餐露宿,锲而不舍,终于得知刘某已借用弟弟的身份在三河市某开发区做了一名保安。刘湖洋带领民警克服三河市复杂的地理环境等诸多不查因素,采取多种侦查措施,经过艰苦卓绝的调查和蹲守,终于将返回的刘某当场抓获,至此这起长达16年的命案终于圆满告破。此案侦破后黑龙江电视台等主流媒体进行了深入的报道,在社会上也引起了强烈的反响。
  提升执法温度用“大爱”书写别样的“刑警人生 ”
  有付出就有牺牲,刑警的工作底色中注定会有不为人知的心酸和血泪。由于平时工作忙,刘湖洋很少有时间照顾家庭,每次和妻儿约好的事,总是由于发生案件临时推掉。有时妻子生病自己不在场,结婚纪念日、生日自己不在场,儿子家长会自己不能出席,儿子去北京做腿部手术也只能在妈妈的陪伴下进行,虽然妻儿从没抱怨,但他心里却明白欠他们母子太多太多。但是面对人民群众的需求,对那些真正需要帮助的人,他从不吝啬自己的慷慨,总是尽自己最大的努力,去温暖和感动他人。
  2012年10月,年仅17岁的张某因犯盗窃罪被向阳区法院判处缓刑。作为张某案件的主办民警,张某的经历刘湖洋看在眼里记在心上,一个17岁的少年,由于家庭离异,缺少父母的管教,过早辍学,终日游手好闲、法律知识淡薄而走上了犯罪的道路。刘湖洋通过个人关系,介绍张某到汽车修配厂学一技之长,让他回归社会,做一个对社会有用的人。
  通过侦办张某的案件,刘湖洋看到的更是这类青少年共同的命运,于是无论在生活中还是在工作中,他都会利用各种场合、各种方式,积极宣传家庭关系和谐对青少年身心健康成长的重要性,并积极通过进校园、借媒体加大普法宣传力度。
  刘湖洋就是这样一个侠骨柔情的钢铁刑警,对犯罪分子凶狠,决不手软,对人民群众却充满了深情……(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超