双鸭山市将87个公共服务热线整合为4个
时间: 2017-07-22 08:05:51 来源: 黑龙江日报

  “原来打电话首先要到处打听电话号码,一个单位一个号,哪能记得住?现在好了,有啥事儿打110就全管了,实在是太方便了。”这是近一段时间在双鸭山市街头巷尾经常听到的群众议论。近日,双鸭山市将87个公共服务热线整合为4个,“110”成为群众的“一线通”“百事帮”。

  长期以来,政府部门和企事业单位纷纷设立了各自的公共服务热线,号码繁多,不但不便于群众记忆,也导致有关部门不能及时处置突发性民生问题,没有实现便民利民的初衷。在市纪委督促下,双鸭山市自2016年开始就将城市应急平台建设列为全市改革重点项目,整合了各类服务资源,将公共服务热线陆续整合到110应急指挥平台,建立了数字化、立体化的快速反应机制,实现民生诉求的统一接收、一体推送、及时处置,并形成了流畅的运行体系,把110打造成为“一线通”“百事帮”,彻底解决了因服务号码繁多给群众带来的困扰。

  “原百批家属楼靠北侧单元2楼右门,室内供暖设施爆裂,跑水严重”、“在西平行路七马路祥胜粥铺右侧住宅楼的地面出现一处塌陷”……今年7月1日,市应急指挥系统全面开通运行,指挥中心的电话铃声频频响起,百姓遇到方方面面的问题,都会拨打110接通到这里。

  经过调查梳理和系统论证,双鸭山首先将全市党政机关及企事业单位设立的87个公共服务热线取消了70个,剩余的17个服务热线也统一推送到110指挥平台进行接办分转。不久后,该市除保留119、120、122这3个群众熟知的热线电话与110同时接办业务外,其他热线均由110统一受理和分转,百姓只需拨打4个服务热线,即可快速得到求助服务。

  7月4日17时许,有市民报警反映:岭东区博爱园小区附近的外环路上,有一个水鹤底部正冒水并且水势很大,如不及时维修,路旁农田里的作物可能会遭到冲击,也会给过往车辆和行人带来危险。市应急指挥中心立即要求岭东公安分局北山派出所、岭东交警大队赶往现场维持秩序,同时指令消防支队、市自来水公司尽快处置。经过各单位2个多小时的联合作业,受损水鹤在20时前被修复。

  根据《双鸭山市应急指挥中心联动工作规则》,作为全市社会联动服务、处置公共突发事件的综合受理平台,110应急指挥平台整合了75家市直联动单位和5个区政府信息数据资源,集社会治安、平安城市、城市管理、民生服务、政府应急等功能于一体,统一进行推送、接收、处置、反馈等工作。

  据统计,双鸭山市应急指挥中心2016年以来共接到报警、求助、咨询、投诉电话10余万次,有效警情6万余起,其中社会治安类警情占55%,应急联动类警情占45%,群众回访满意率达99.9%。(作者:吴迪 李秋实 薛立伟)

(责任编辑: 郑超