速度燃爆激情世界聚焦冰城
时间: 2017-08-14 08:34:49 来源: 黑龙江日报

比赛精彩瞬间。记者 蒋国红 摄

观众在看台用手机记录下比赛过程。记者 蒋国红 摄

你追我赶激烈竞争。记者 蒋国红 摄

  飞流驰骋,竞速狂飙。8月12日至13日,2017U.I.M.F1摩托艇世界锦标赛哈尔滨大奖赛在哈尔滨呼兰河口湿地鸣哨开赛。来自20个国家和地区的9支赛队的19艘F1赛艇激烈角逐。最终来自瑞典队的埃里克·斯塔克夺得冠军,中国深圳天荣F1摩托艇队菲利普·洽培位居第五。

  据了解,这是哈尔滨市第二次举办该专业竞技赛事,2016年9月,首届F1摩托艇世界锦标赛中国哈尔滨大奖赛也是在呼兰河口湿地公园举行,实现了哈市水上极速运动从无到有、从简单传统到高科技项目的转变。

  这一被誉为世界三大顶尖赛事之一的F1摩托艇大赛,通过卫星向全球120个国家现场直播,哈尔滨再次吸引了世界的目光。

  人气爆棚的哈尔滨“很棒!”

  13日的呼兰河口湿地云淡风轻,水面平静。14时,比赛哨声鸣起,各国代表队的赛艇一触即发,赛手开足马力,轰鸣声四起,浪花飞溅,翘起的船舱压着水面,乘风而上。赛艇划过喷起的白浪在阳光下熠熠发光。赛场的解说员向记者介绍,摩托艇的百公里加速只需要3.5秒钟,是水上竞技比赛的极速运动。

  “加油!”随着中国深圳天荣代表队的出场,看台的观众纷纷站起,现场被欢呼声和呐喊声完全“引爆”。

  “在家门口举办的国际型体育赛事,必须得来看看。”来自呼兰区的市民高海燕说,这是她和她的三个姐妹第二次观看F1赛艇的比赛了,去年买了第一排的座位票,当中国代表队出场的时候,全场振臂高呼,为赛手鼓劲打气的场面仍记忆犹新。高海燕说,与去年相比,今年赛场的硬件设施和管理服务都有很大提高,期望呼兰河口湿地公园还能举办更多专业级的体育赛事。

  错过了去年的比赛,来自哈尔滨市区的孙利柱今年早早就买了票,对于这项体育运动,他并不是太了解,但对于自己的家乡能举办这样专业的大型赛事,还是很让人兴奋。他说,今年中国队的比赛成绩虽然不是太理想,但是仍对他们在世界锦标赛下一站的比赛充满信心。

  摩托艇激起的水带如银龙飞舞,为了抢夺有利地形,所有赛艇宛若上演生死时速。一个小时的比赛,观众们都在紧张刺激中度过,有的观众甚至一直站着数着跑了多少圈。

  此次大奖赛的冠军埃里克·斯塔克在颁奖后的采访中说:“这是我的幸运之地,这是我第一次来到哈尔滨,也是我第一次获得冠军,这儿的比赛环境很好,哈尔滨很棒!”

  安全救援保障细致到位

  F1摩托艇世锦赛能够如期顺利举行,离不开各项保障服务。

  在整个比赛现场,记者看到秩序井然。从进门开始,4条通道都有安保人员在安检。在道路和比赛现场,处处都有安保人员在执勤,维持现场秩序。在水面上及赛场周边,救援船也在时刻准备着。尤其在比赛中,救援船一直在赛场的中心关注着赛艇的状况。在排位赛时,有两条赛艇出现状况,救援船火速赶到,以最快的时间把赛手从赛艇中救出,送到岸边的120急救车上。

  哈尔滨市公安局大型活动保卫办公室主任王大治告诉记者,今年从陆地、水上和空中全方位加强了安保。在陆地上,从交通、消防、入口安检、设备监控等方面都有部署,保障比赛现场的安全。在水面上,他们安排了6艘摩托艇,分布在赛场周围,一旦发生问题,及时赶到现场。在空中,今年对无人机进行管控,除充分保障赛事报道的无人机外,赛场周边两公里杜绝无人机起飞。王大治介绍,从确定赛事开始,他们就开始对周边环境进行摸排,以便及早发现问题和隐患,并把隐患排除在赛事之前。从11日开始,全市调派了1800多人次的安保人员执勤安保。

  在赛场边上,有4台急救车在待命。哈尔滨市120急救中心现场负责人殷程赓告诉记者,他们中心共为比赛现场派出了5台120急救车,每台急救车安排一名医生和护士及两名担架员。今年,急救中心为保障现场急救得力,分别从各大医院抽调了3名普外科和脑外科专家在现场。“我们时刻准备着,一旦有受伤人员,可以及时抢救。但这两天比赛赛手和观众都无意外,这是最好的了。”殷程赓高兴地告诉记者。

  比赛现场,身穿红色服装的志愿者也是随处可见。他们为观众指引座位、担当翻译等,每个人脸上都流露着快乐的笑容。“我是黑龙江外国语学院的学生,当志愿者不是第一次,但为这么大型的比赛服务却是第一次,感到很有收获。”志愿者于童告诉记者。前来服务的200名志愿者都来自黑龙江外国语学院,他们的细心服务得到了人们的赞许。

  点赞比赛感受冰城魅力

  随着比赛的落幕,人们纷纷赞叹哈尔滨举办顶级赛事的能力,并为自己是哈尔滨市民感到骄傲。

  在比赛看台外,带着家人来看比赛的王先生告诉记者,他们上午就来了,一直期盼着比赛。他们的座位离比赛水面比较近,当看到风驰电掣的赛艇追逐场面,非常兴奋。“赛艇从自己眼前飞过时,嗖地一下,那速度简直像梦一样美妙!”比赛刚一结束,记者身边的张女士说:“尽管是第一次看比赛,有些看不懂,但场面实在是太紧张刺激了,真过瘾!”

  对比赛的成功举办,国际摩联F1委员会委员、U.I.M.F1摩托艇世锦赛中国运营商——深圳天荣公司董事局主席李浩杰倍感高兴,他说,这是美丽的哈尔滨第二次举办FI摩托艇世锦赛,这项赛事为哈尔滨注入了强劲的活力。通过体育赛事,让世界更多地了解哈尔滨,并搭建起经济文化发展的桥梁。

  不仅观众们大饱眼福,外籍人士也对哈尔滨赞赏有加。F1摩托艇委员会秘书长、H2O RACING推广高级副总裁拉维尼亚一再地称赞说:“哈尔滨实在是太美了,天蓝水碧,空气清新,尤其是比赛的呼兰河口湿地公园赛场,是当今世界最好的比赛水面。而且哈尔滨人也很热情,希望未来有更多更好的合作。”英国伦敦市发展促进署亚太区总监曹杰说,哈尔滨是一个中西文化交汇的城市,举办这种最高级别的赛事,更有利于提升哈尔滨在国际上的美誉度和影响力。(作者:李宝森 陈贺)

(责任编辑: 郑超