大庆规上工业用电情况分析
时间: 2017-08-14 17:10:01 来源: 省统计局

  年初以来,在市委市政府的坚强领导下,我市工业生产运行持续改善、降幅逐月收窄,呈现稳中向好的积极态势。电力是经济发展的基础性能源,也是经济运行的晴雨表,我市电力消费量占能源消费量的比重在14%左右,是主要能源消费品种之一。在当前经济回升情况下,分析规上工业企业电力消费情况,对研判经济发展走势及节能降耗情况意义重大。

  一、规模以上工业用电情况

  规上工业用电量持续下降,但降耗难度加大。1—7月份,全市规上工业用电量111.1亿千瓦时,同比下降0.7%。规上工业用电量虽持续下降,但降幅逐月收窄(1—3月降幅为2.62%、1—4月降幅为2.54%、1—5月降幅为2.48%、1—6月降幅为1.86%),一方面表明工业经济逐步回升,另一方面表明节电节能的难度加大。

  从行业用电看,8升24降。在32个工业行业大类中,用电量上升的行业仅有8个行业,用电量为23.6亿千瓦时,同比增长4.7%(其中汽车制造业用电量上升较快,用电量为0.7亿千瓦时,同比增长121%)。用电量下降的行业共有24个,用电量为87.5亿千瓦时,同比下降2%(其中降幅超过50%的行业有水的生产和供应业、纺织服装和服饰业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业,同比分别下降80%、66.7%和53.9%)。

  行业用电相对集中,4大行业占比高达94.9%。占我市工业经济主导地位的四大行业用电量为105.5亿千瓦时,占规上工业用电量的94.9%。分别是石油和天然气业开采72亿千瓦时、同比下降1.2%;石油加工业21.5亿千瓦时、同比增长2.2%;化学原料和化学品制造1.7亿千瓦时、同比下降8.8%、电力热力生产和供应业10.3亿千瓦时、同比下降2.2%。

  高耗能行业用电量下降、占比上升。我市六大高耗能行业用电量为33.9亿千瓦时,同比下降0.8%,占规上工业用电量的30.5%,比上年同期比重提高0.3个百分点。

  中直、地方企业用电量双降。中直企业用电量为100.7亿千瓦时、同比下降0.7%。其中油田公司72亿千瓦时、同比下降1.2%;石油管理局7.3亿千瓦时、同比下降1.5%;石化公司15.1亿千瓦时、同比增长1.3%;炼化公司5.2亿千瓦时、同比增长4.7%;华能新华电厂1.1亿千瓦时、同比下降9.2%。地方企业用电量10.4亿千瓦时、同比下降0.6%。分区情况见下表:

  二、存在的问题

  规上工业企业节能降耗难度加大。我市规上工业用电量降幅逐步收窄,节能降耗难度加大。一方面,在一系列稳增长、促改革、调结构的政策引导下,我市经济发展稳中有升,特别是规上工业实现增加值688.7亿元,同比下降0.5%,降幅比一季度收窄0.6个百分点,经济回暖带动用电量增大,降低幅度较同期有所收窄。另一方面,我市规上工业在转型升级过程中,现有阶段已经进入了一个瓶颈期,随着工业落后产能、落后设备淘汰殆尽,企业设备和技术的改进余地也逐步缩小,节能节电空间已经十分有限。

  高耗能行业用电量上涨,结构重型化问题突出。从目前来看,规上工业企业电力消费占全社会电力消费的84.6%,高耗能行业用电量上升,占规上用电量的30.5%。1-7月份规上工业轻工业电力消费为27.6亿千瓦时,重工业电力消费86.8亿千瓦时,轻、重工业电力消费占比分别为24.1%和75.9%。电力消费重型化问题仍十分突出,高耗能行业电力消费仍占规上工业电力消费很大比重。可见,我市规上工业企业高耗能行业用电量情况需引起关注。

  三、几点建议

  一是继续加大对高耗电行业用电监测力度。今年是“十三五”规划的第二年,电力消费对节能降耗的影响不容忽视。要大力加强对高耗电行业的监督和指导,督促其采取有效节电措施,积极推进节电技术进步步伐,切实提高能源利用率,降低单位产品耗电水平。

  二是进一步优化用电结构。加快发展低耗能、低排放、科技含量高的高新技术产业,做大做强新兴服务业,注重发展生产性服务业,努力提高其在国民经济中的比重,进一步优化我市用电结构,提高利用效率。

  三是加强节电宣传,增强全社会节能意识,引导居民科学用电。利用各种宣传平台和手段,广泛宣传节电节能知识,总结、推广节电节能经验,开展节电节能产品展示推介及技术咨询活动,派发各种节能宣传图册,把节电节能科普宣传活动引入社区,强化居民的节约用电观念,增强全社会节能意识。

(责任编辑: 所双雨