相聚“音乐之城”共享艺术盛宴 2017第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周综述
时间: 2017-08-16 07:44:19 来源: 黑龙江日报

中俄合唱节演出现场。

中俄文化艺术交流周开幕式上精彩的歌舞演出。记者 蒋国红 邵国良 摄

  刚刚过去的一周,被无数的乐迷定格为“哈尔滨时间”。这期间,哈尔滨大剧院、哈尔滨新音乐厅、哈尔滨音乐厅、老会堂音乐厅的舞台像磁石一样深深吸引着每一个观众,令人在炫目的艺术光芒中沉醉。世界顶级指挥大师祖宾·梅塔、瓦莱里·捷杰耶夫轮番登台执棒;俄罗斯历史最为悠久的乐团之一的马林斯基交响乐团、80多年历史的俄罗斯国立模范(斯维特兰诺夫)交响乐团、俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团……这些当今世界最顶级的艺术家和剧院、乐团、舞蹈团,齐聚哈尔滨,高水平的演出让人目不暇接,短短7天时间浓缩着对艺术最美妙的体验。

  “2017哈尔滨中俄文化艺术交流周”让哈尔滨这座“音乐之城”再次聚焦了世界的目光!作为对俄合作中心城市,文化正在成为深化中俄战略合作伙伴关系、推动多领域交流合作、增进两国人民传统友谊的重要载体,中俄艺术家以“中俄文化艺术交流周”形式二度相聚冰城,把两国的人文交流与合作推向一个新的高度。

  文化盛宴点燃夏日激情

  作为本届中俄文化艺术交流周重头戏之一的开幕式演出“中俄艺术家大联欢”,一亮相,就以其精美的舞台、顶级的表演、磅礴的气势深深抓住了现场观众的心。1400多个座位的哈尔滨大剧院大剧场内座无虚席,300余位中俄艺术家为观众联袂奉献一场高水平的艺术盛宴,艺术家们用自己的方式互相致敬,续写中俄友谊的新篇章。3个小时的演出,经久不息的掌声一次又一次响起,令现场担任主持的央视著名主持人董卿、朱军、李梓萌也深深被热情的哈尔滨观众所感染。12日晚,开幕式演出“中俄艺术家大联欢”在央视三套黄金时间播出后,更是瞬间刷爆全国“朋友圈”,群友们眼中美轮美奂堪比“春晚”的这台演出再次让哈尔滨的名字远播四海八方。

  俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团的舞蹈令人赞叹折服,马林斯基滨海剧院芭蕾舞团带来了俄罗斯的“国粹”,俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院交响乐团让观众欣赏到了俄罗斯特有的激情和浪漫。哈尔滨市民、今年67岁的艺术爱好者冰凌女士告诉记者:“交流周之前早早就买好了门票,一周里已连看五场演出,真的太精彩了,每一场都不想错过!在家门口能够享受到世界顶级的演出,是哈尔滨人的福气,作为哈尔滨人特别骄傲。”

  交流周期间,中俄两国“友城之约”经典系列演出24场,其中交响乐9场、俄罗斯芭蕾舞6场;第二届中俄合唱节共演唱13场,中俄15支合唱团共唱友谊歌;首届中俄民间广场舞大赛、俄罗斯萨哈·雅库特电影展、中俄少儿绘画展……超强的演出阵容、形式多样的各种活动,交流周流光溢彩,把哈尔滨变成一个空气中都飘荡着俄罗斯风情的欢乐海洋。

  民心相交共叙友谊

  “国之亲在于民相交”。“2017哈尔滨中俄文化艺术交流周”不仅让哈尔滨的观众大饱眼福,对俄罗斯的文化艺术有了更深的了解和热爱,也为中俄两国艺术家搭建起心与心交流的重要平台。参与演出的哈尔滨交响乐团中提琴演奏员杨军说:“交流周为来自不同国度的演员创造了同台献艺的机会,大家在一起切磋技艺,交流演奏经验,虽然语言不通,但通过音乐,我们从陌生,到彼此了解,最后将成为一生挚友。”

  此次活动周的主题是“传播中俄文化艺术共谱中俄友谊新篇”,哈尔滨市与俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州共同邀请了12个友好城市的演出团体参加。7天里,800名中俄艺术家台上用真情演绎艺术的完美,台下用真心拉紧友谊的纽带。当哈巴罗夫斯克儿童音乐合唱学校“小白杨”模范合唱团与哈市南岗区少年宫“小白鸽”合唱团在合唱音乐会上相遇后,孩子们很快成为台下的好朋友。他们彼此交换礼物,俄罗斯的巧克力、套娃,中国的笛子、书法、手工艺品,幼小的心灵绽放友谊的花朵。来自“小白杨”合唱团的美丽女孩娜塔莎说:“我非常喜欢中国文化,这次收到了特别的中国礼物笛子,非常开心,这对我来说是哈尔滨之行非常有意义的纪念。”

  活动周期间,俄罗斯的艺术家们更是将表演带到了冰城市民中间,让大家“零距离”感受了“友邦”文化之美。在防洪纪念塔广场,阿穆尔“复兴”室内合唱团演唱了多首中俄经典民歌,中国歌曲《我们相聚在一起》等,引得市民和游人齐声合唱;而斯大林公园里飘荡的喀秋莎的旋律,同样触动着来自俄罗斯的演员们心中最柔软的感受。在2017哈尔滨中俄合唱节开幕式上,新西伯利亚国立技术大学模范合唱团团长奥丽嘎·扎赫娃特基娜曾真诚地对记者说:“虽然语言不通,但我们心与心相连,音乐拉近了我们彼此间的距离,我希望还有机会再次来到这座如家般温暖的城市。”

  哈尔滨的魅力有多大

  12日晚,以色列爱乐乐团、哈尔滨交响乐团、深圳交响乐团联袂为冰城观众带来了名为“气势如虹”的大型交响音乐盛宴,三个乐团第一次合作演出,浑然一体,演出取得了巨大成功,掀起交流周的又一个高潮。今年81岁的世界级指挥大师祖宾·梅塔,在台上挥洒自如,把一曲曲经典篇章演绎得无与伦比,让人们在他的旋律中感受音乐的美妙和博大。此次,是大师第二次来哈尔滨,第一次是去年,可见这位足迹遍布世界的巨擘对哈尔滨的钟爱。今年,他带来的是执棒半个世纪的以色列爱乐乐团140人的队伍,他说:“非常有幸加入如此有意义的活动中,以色列爱乐乐团中的一大半乐手都来自俄罗斯,来哈尔滨能参加如此有意义的活动特别开心。”

  跟祖宾·梅塔一样,另一位世界级巨匠瓦莱里·捷杰耶夫也是第二次来哈尔滨,去年10月,他率领马林斯基剧院的史诗级歌剧《战争与和平》在哈尔滨上演,成为轰动全国的文化盛事。从第一次来哈尔滨,他就喜欢上了欧陆风情、文化气息浓郁的哈尔滨,也为哈尔滨人对艺术的热爱所感染。这次,他把马林斯基剧院芭蕾舞团的经典剧目带到中国来,还亲自执棒圣彼得堡马林斯基剧院交响乐团。

  哈尔滨作为国务院批准的对俄合作中心城市,2015年,哈尔滨市委、市政府从服务国家“一带一路”战略的高度,积极推进中俄文化艺术交流活动,通过深入挖掘俄罗斯友城文化交流活动潜力、充分整合哈市演出艺术活动资源,首次精心打造了“中俄文化艺术交流周”品牌,力求从文化上再现哈尔滨“欧陆风情”,加深两国人民间的传统友谊。正如哈尔滨友城、斯维尔德洛夫斯克州副州长克列科夫在今年活动周开幕式致辞中所说,“中俄文化艺术交流周”不仅是两国人民欢聚一堂的平台,也是文化与传统的交汇点,更是真挚友谊的最佳诠释。(作者:井洋 李天池)

(责任编辑: 郑超