哈尔滨市太阳岛将创建国家级旅游度假区
时间: 2017-08-24 09:13:27 来源: 哈尔滨市政府

  日前,黑龙江省政府办公厅出台“关于促进旅游产品转型升级的意见”。我省将推动亚布力、太阳岛建成国家级旅游度假区;加快哈尔滨万达文化旅游城、呼兰河口湿地公园等景区创建国家5A级旅游景区工作;提升优化哈尔滨冰雪节、哈尔滨啤酒节、“哈尔滨之夏”音乐会等品牌节庆活动;全面推进哈尔滨市阿城区、宾县等13个市、县级全域旅游示范区创建工作;结合哈尔滨“音乐之城”建设,打造演艺旅游系列品牌。

  预计到2020年,黑龙江省接待游客总人数将达1.9亿人次,旅游总收入达2200亿元,旅游业对国民经济的综合贡献率超过10%,旅游就业对社会就业的贡献率超过10%,旅游业增加值占全省生产总值的比重超过5%。基本建成开放有序、业态多元、产品丰富、协调发展的旅游业发展体系,将黑龙江省打造成全国休闲度假、健康养生旅游最佳目的地。

  “旅游精品工程”提升景区质量

  省黑龙江将实施“旅游精品工程”,着力提升景区产品质量,重点打造观光、休闲、体验、功能4类代表我省旅游整体水准、在全国有影响力和竞争力的旅游精品。力争每年新增1个景区进入国家5A级旅游景区预备名录。

  黑龙江省将充分挖掘和释放我省森林、湿地、冰雪等自然资源和气候条件优势及其经济、生态、文化功能潜力,集中力量打造一批高水平、特色强的精品旅游度假区。整体提升亚布力、五大连池、汤旺河、太阳岛、凤凰山、回龙湾等6家省级旅游度假区服务水平和管理能力。到2020年,力争创建亚布力、太阳岛两个国家级旅游度假区和镜泊湖等30家省级旅游度假区。

  3A级及以上景区WiFi全覆盖

  黑龙江省将着力推进智慧景区建设,预计到2020年,全省国家3A级及以上景区实现免费WiFi(无线局域网)、3G/4G无线网络、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖,实现旅游客流监测系统、旅游视频监控系统和景区电子票务系统全面推广应用。

  5A级景区将设置第三卫生间

  2017年底前,所有5A级旅游景区应当设置第三卫生间,提倡其他旅游景区及旅游场所设置第三卫生间,鼓励有条件的地方全面推进第三卫生间建设。2018年底前,黑龙江省旅游景区、旅游公路沿线、重点自驾游线路、城市旅游综合区、旅游餐馆、旅游娱乐场所内厕所全部达到A级标准,实现数量充足、干净无味、实用免费、管理有效的目标。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超