我省举办技工教育国际合作论坛
时间: 2017-09-08 08:41:50 来源: 黑龙江日报

  为加快推进我省技工教育发展步伐,提高我省技工教育国际交流合作水平,由省人力资源和社会保障厅主办、哈尔滨人力资源和社会保障局协办、哈尔滨铁建工程高级技工学校承办的“黑龙江省技工教育国际合作论坛”7日召开。

  论坛主题是研究如何搭建我省技工教育与国际职业教育交流合作的平台;探索我省技工院校与国外职业院校交流合作的途径和内容;寻求我省技工院校与国外企业开展合作的途径,学习借鉴国外职业院校校企合作的成功经验。

  我省各技师学院、高级技工学校校长,美国、德国、澳大利亚、日本的部分职业院校和企业代表参加了此次论坛活动。黑龙江技师学院、哈尔滨技师学院、牡丹江技师学院、哈尔滨铁建工程高级技工学校代表我省技工院校发言,详细阐述了我省技工院校参与国际合作的基础和优势,表达了希望通过国际合作提升办学水平的强烈愿望。美国职业与技术教育协会总裁、澳大利亚项目代表、德国杜德施达特职业技术学校校长、日本福冈办事处副会长等分别作了精彩演讲,介绍了本国职业教育发展状况及企业用人需求情况,表示希望以此次论坛为契机,努力寻求与我省技工院校开展合作的途径和方式。

  哈尔滨铁建工程技工学校与德国杜德施达特职业技术学校、日本福冈办事处、澳大利亚项目代表分别签订了合作协议,迈出了探索国际合作办学的实质性步伐。(作者:林乐君 姜斌)

(责任编辑: 所双雨