省发改委积极推进基层就业社会保障项目 助力民生服务窗口建设
时间: 2017-09-11 09:30:26 来源: 省发改委

  全省基层就业和社会保障服务设施是各级政府服务民生的窗口,是贯彻落实党和国家就业社保政策的前沿阵地,承担着大量而繁重的人力资源和社会保障服务工作。省发改委积极争取国家支持,2010年至2016年列入中央预算内投资基层就业社保服务设施项目85个,总投资5.99亿元,其中中央预算内投资2.49亿元,项目建设为县(市)提供了标准化的就业社保便民服务设施和必要的设备。项目建设前,各县(市)普遍存在着办公面积小、办公区域分工不明确、办公设备陈旧、公共设施落后,居民办理业务不便,往往需往返多处办理业务等问题。通过该项目的建设,有效整合了公共资源,极大改善和提高了基层就业和社会保障服务设施的服务环境、业务功能、信息化水平、服务能力和效能,基本实现了“一站式服务”。全省基层就业服务设施从单一开展就业服务发展成为集劳动就业、社会保险、人力资源统计、劳动争议调解、协助劳动监察维权、退休人员社会化管理等为一体的综合性人社服务平台。随着各项民生服务业务不断下延,使基层就业服务的工作职能增加至30余项。通过创建充分就业社区,建立辖区企事业单位空岗信息共享平台,大力开发基层就业岗位,拓展就业领域;建立健全居民就业户卡、基础台账、统计报表等基础资料,对就业失业人员、新生劳动力、灵活就业人员、返回原籍未就业高校毕业生进行登记、职业介绍和职业培训,发放《就业创业登记证》,并建立信息库进行动态管理;了解和掌握零就业家庭成员及就业困难人员就业愿望,有针对性实施就业援助;对灵活就业人员发放社会保险补贴;对符合小额担保贷款条件的人员进行贷前上报基本信息贷后跟踪服务;对有创业意愿人员组织参加创业培训,帮助他们创业;积极开展城乡居民养老保险、医疗保险工作及退休人员社会化管理服务。目前,全省县级基层就业和社会保障服务设施建设基本实现了全覆盖,为人民群众和相关单位提供了大量的人力资源和社会保障服务,赢得了广大群众的信任和赞誉。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超