大兴安岭加格达奇林业局积极推动生态旅游产业发展
时间: 2017-09-11 10:58:46 来源: 大兴安岭地区行署

  奇石、湿地、原始森林、远古岩画、漫野山花……游客们观赏着一路上的景致徒步穿越天台山木栈道,累了,可在景区小广场围着篝火,看着文艺演出,尝着烤肉串配上山野蘸酱菜,真是野趣横生啊。这是记者在首届“百泉谷星空露营篝火节”看到的画面。今年7月22日,来自全国各地的300多名游客及“畅游兴安·清凉一夏”名博网红兴安行的网络大咖们,共同走进加林局百泉谷,观天台山风光、体验森林康养,在灵动山水间与大自然亲密接触。在过去的一年里,游客们慕名来到加林局天台山、多布库尔等景区,畅游绿水青山,也给林区留下“金山银山”。

  近年来,加林局将生态旅游产业作为经济转型发展的重要突破口,坚持整体推进与重点突破相结合,积极整合旅游资源,成功打造了“神奇天台山·魅力百泉谷”这一旅游品牌,同时利用大兴安岭地区冬季特有的冰雪资源开发建设了“兴安冰雪乐园”,并已成为大兴安岭地区南部冰雪旅游的新亮点。

  靠山吃山,靠水吃水,不砍大树看大树。加林局辖区内既有青山绿水,又有独特的自然景观,依托林业局的百万亩人工林、万亩种子园、火山地质地貌、旧石器时代岩画、多布库尔漂流等旅游资源优势,本着资源开发与环境保护相兼顾,自然景观与人文景观相结合,融历史文化寓于景点的原则,这个局制定了旅游近、远期发展规划,大力发展森林生态游、森林康养等项目。

  在炎炎夏日里,坐着小船,或静观两岸旖旎风光,或与同伴泼水嬉闹,飘荡在缓缓流淌的多布库尔河上,没有城市的喧嚣,有的只是大自然带来的亲切和包容。加林局精心打造的多布库尔河漂流,给越来越多的人留下深刻的印象,口口相传中,引来了一批又一批游客。

  加林局围绕百泉谷景区泉水水源检测“氡”含量高这一资源优势,着力研究和开发医疗养生保健特色产品,并开发药泉药谷保健养生多功能休闲区。今年截至目前,天台山景区共接待游客2万多人次,日接待人数最多达1300余人。

  去年冬季,加林局以“魅力兴安·极致冰雪”为主题,在加区甘河南岸开发承建了“兴安冰雪乐园”,创作冰雪雕作品35件,推出冰上保龄球、雪地摩托车、驯鹿爬犁等各种传统与现代相结合的冰雪娱乐项目,实现诸多游乐项目与冰雪原生态景观自然融合,突出全民参与性和娱乐性特点,打造大兴安岭南部全新的冰雪旅游胜地。

  要让游客玩得爽,还要让更多的游客知道加林局的美丽风光。放下斧头锯的加林局人紧跟时代潮流先后开设了景区微信公众平台、注册了“中国百泉谷”域名、开通了景区网站。同时,与美团网合作,提升景区的观光消费热度。制作了加林局生态旅游风光片及百泉谷旅游景区推介片,并成功在各类旅游推广平台进行了高质量的宣传推介。创作了《多布库尔激情漂流》《大兴安岭的呼唤》等生态旅游宣传歌曲。如今,加林局人在发展生态旅游产业的征途上正咬定目标、快马加鞭,用智慧和汗水奋力开创跨越发展的新辉煌。(采编:朱作杰)

 游客们正在穿越加林局百泉谷景区的森林木栈道

小朋友们在星空露营篝火节上进行拔河比赛

(责任编辑: 郑超