伊春市“旅游+”催生金山旅游新看点
时间: 2017-09-13 11:13:11 来源: 伊春市政府

  这是一个催人奋进的目标:“绿色的伊春、健康的伊春、美丽的伊春、时尚的伊春”。金山人正以善于发现的敏锐目光和匠心,全景打造金山文化特色小镇。

  这是一次震撼人心的转变,意味着“绿色化转型大发展、‘旅游+’亮点纷呈、旅游环境优化改善、营销理念创新突破”。

  这是一次发展的提速,“全域景观提质、全民素质提升、全业发展融合、全时服务优化,发展成果共享”。

  位于小兴安岭南麓的金山小镇,依托资源优势和地域优势,本着“全域化、绿色化、市场化、文化优先”四大发展理念,以“旅游+”战略为引领,因地制宜,科学谋划,倾力打造“镇中有景、景中有镇、镇景相融”的特色文化小镇,其中的诸多探索和实践,值得细细品味。

  近日,记者走进金山小镇部分景区,乘竹筏欣赏五花山色,登金象山探秘金祖文化……深切感受到“旅游+”为当地带来的新面貌、新生机。

  旅游+养生打造诗意栖居地立秋后,美丽的金山小镇已进入秋高气爽的时节。九峰山养心谷植物观赏园内,绿油油的红秋葵、菊花脑、马兰头等药食兼用植物挂满枝头,显得蔚为壮观,引来成群结对的游客。临近午时,景区工作人员跟往常一样,向游客们送上了一杯杯红枣木耳羹、黄精枸杞饮、松针蒲公英茶等饮品,吸引了众多游客围观品尝,同时不忘打听柞蚕树木耳的价格。

  在景区东侧的白桦林里,几位健身爱好者呼吸着富含负氧离子的清新空气,沐浴阳光,伸展拳脚,集体演练着各色路数的太极拳。

  刚柔并济、行云流水的太极拳风格和招式,让现场游客的心境也随之祥和舒畅起来;在珍禽异兽园,羊驼、孔雀、矮马等珍稀动物“负责”集体卖萌,游客被逗得前仰后合。“这里的美景、美食、美活动太吸人眼球了!此刻,整个身心都沉醉了,思绪瞬间变得宁静,闭上双眼,静静地享受着冲出都市的宁静,多想让这份宁静就这样在心中沉淀,直到永远……”北京游客洪女士一边在朋友圈晒照,一边感慨地告诉记者。

  九峰山养心谷醉人的生活场景是金山小镇养生旅游火爆趋势、加快推进“旅游+”融合发展的一个生动缩影。年初以来,金山小镇依托资源优势,在九峰山、峰岩山寨、梨花谷景区推出生态健康游。以“天人合一”、“食药兼补”、“六时养生”为概念推出了中草药养生游、自然养生游,实现了游养结合。仅九峰山养心谷,就已建成5000余亩百合、芍药、白鲜等植物观赏园、养生家居和内观中心,实现了旅游观光和养生经济的共赢。

  “旅游+”加出小镇新风采

  金山小镇是金祖文化的主要发祥地和承载地,深厚的文化底蕴、富集的文化资源、独特的文化魅力为小镇增添了厚重的内涵,也为旅游业发展提供着不竭的源泉。然而,如何让书本里的、停留在人们头脑里的历史文化鲜活地走到人们面前,给人文景区旅游增添更多的有形产品,金山人做出积极探索。

  经过反复研讨论证,大型旅游实景剧《金山千古》“情”项目应运而生。该剧刚一亮相,就迅速成为金山旅游新亮点,“情”动美丽伊春。

  从今年7月8日首演至8月末息演。该剧一共实演20余场,接待游客近2万人,带动就业100余人。

  一位旅游业内人士评价说:“以前知道金祖文化,但看了《金山千古》‘情’后,才真正了解到金代历史、文化、民俗、服饰和美食。剧中的征战场景、故事情节及声光电效果,有很强的冲击力和吸引力,着实感动,很震撼!”

  面对旅游市场和社会各界的多方赞誉,金山小镇没有停止追求经典的脚步。记者从该区文体局获悉,《金山千古》“情”8月24日完成了最后一场演出,宣布暂时息演,将于明年7月复演。他们将进一步对《金山千古》“情”进行改造升级,明年计划演出30场。

  中国伊春·森林铁人三项赛、《金山千古》“情”、金山小镇金祖文化啤酒节……产业融合不仅营造出金山小镇现代版的“田园牧歌”,悠闲自在的生活方式和文化浸润的生活氛围,还使该区全域旅游产品体系更加丰富、完善,小镇如今已成为游客“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的重要文化旅游目的地。

  “文化是旅游的根,把文化元素注入到旅游当中,不但能给游人留下山水记忆,还能留下游人对这片热土深厚文化的探寻和追求。”金山屯区区长刘劲松表示,金山小镇有金祖文化、抗联文化、宗教文化等文化资源和富有盛名的九峰山养心谷、大丰河漂流、金山鹿苑、金祖峰等景区,他们在做强文化旅游、体育旅游和养生等旅游的基础上,将不断深入研究金祖文化,维修改造金祖文化历史展馆,使之成为小镇文化寻根游的新去处。并积极申报金祖文化特色小镇,进一步打开金山小镇的知名度和影响力。

  当小镇“旅游+文化”、“旅游+养生”发展得风生水起的同时,“旅游+体育”、“旅游+禅茶文化”、“旅游+餐饮文化”、“旅游+农林产品文化”等也呈现出相融相盛的态势。金山鹿苑、白山风景区文化旅游建设日新月异;《金山千古》“情”等旅游衍生商品及纪念商品已全面推向市场;2017伊春金山小镇五花山徒步大会、金山小镇“知青部落”体验项目筹备紧锣密鼓……正是得益于“旅游+”运营模式带来的连锁效应,前5个月,小镇接待游客总量与旅游总收入均增60%。(采编:马春光)

(责任编辑: 郑超