央视纪录片《记住乡愁》摄制组走进黑河市爱辉区瑷珲镇
时间: 2017-09-13 13:49:29 来源: 黑河市政府

  中央电视台大型纪录片《记住乡愁》摄制组日前走进黑河市爱辉区瑷珲镇进行采访拍摄,沿着历史的脉络,讲述瑷珲古城的历史文化和风土民俗。

  由中宣部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台组织拍摄的大型纪录片《记住乡愁》第四季,是以古镇为载体,以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以优秀传统文化为核心的大型纪录片。《记住乡愁》第一、二季(古村)、第三季(古镇)分别于2015年、2016年、2017年在中央电视台播出,节目播出后受到高度好评,是传承中华民族优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的有益探索。

  瑷珲镇是中国历史文化古镇,被列为《记住乡愁》第四季(古镇)重点选题之一,也是我省唯一入选的选题。作为中国历史文化名镇,这里承载着300余年的历史,从首任黑龙江将军到签订《尼布楚条约》,从签订《瑷珲条约》到“庚子俄难”,从唯美的三仙女传说追溯到“上元节文化”,再到清朝几位将军的抗俄故事,以及瑷珲人民在侵略面前的无畏反击,历史在瑷珲这片土地上留下了浓墨重彩的一笔。整部纪录片制作完成后,将在中央电视台中文国际频道播出。 (采编:马春光)

(责任编辑: 郑超