黑龙江省转岗职工半年累计实现创业1.65万人 同比增长4.96倍
时间: 2017-09-14 07:56:08 来源: 东北网

  13日,记者从省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,我省通过完善政策、优化服务等工作,进一步激发转岗职工创业热情。截至6月底,全省转岗职工累计实现创业1.65万人,创业带动就业3.1万人,分别同比增长4.96倍和14.3倍。

  省人社厅副厅长于明海表示,在推进城镇转移就业职工创业工作中,各级政府利用现有的各类创业孵化基地、清理出的非办公类资产,通过专门新建、辟建专区等方式,建立了一批各具特色的创业孵化基地和众创空间,为转岗职工入孵企业提供导师辅导、创业投资等综合服务。截至6月底,全省人社部门累计建立转岗职工创业孵化基地32个,入驻企业224家。

  针对转岗职工创业资金短缺问题,协调金融机构取消了前置性批准条件,实行经办银行和担保机构“一站式”办公服务,给予最高10万元的创业担保贷款及贴息政策扶持。今年上半年,全省共为转岗职工发放创业担保贷款330万元。

  各地在政务服务大厅和基层社会保障服务平台,设立“一站式”服务专区,为转岗职工提供项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持“六位一体”服务。组建了创业导师团队和创业诊室,为转岗职工提供市场分析、营销策划、法律法规等“一条龙”服务指导。通过开展专项行动、搭建对接平台、推介创业项目等方式,将服务向基层下沉。今年上半年,全省共为转岗职工提供创业服务指导近3万人次。

  同时,运用新闻发布会、基层政策宣讲、发放政策宣传单等方式,把政策送到服务对象手中,提高了政策覆盖面。全省各地结合本地特色,积极培育典型案例和典型个人,打造转岗职工自主创业的“本土名片”。(作者:孙英鑫)

(责任编辑: 郑超