2017年上半年大庆市农业生产情况分析
时间: 2017-09-14 11:02:02 来源: 省统计局

  上半年,大庆市实现农林牧渔业增加值50.02亿元,同比增长4.8%,比上年同期提高0.4个百分点。其中,种植业增加值8.1亿元,同比增长8.5%;畜牧业增加值36.7亿元,同比增长0.2%。从总的发展态势看,农作物长势良好,种植结构优化调整,棚室种植效益较好;畜牧业发展平稳,但市场竞争激烈,养殖成本较高的不利因素犹存。

  一、农业生产情况

  (一)农业生产有序进行,各类农作物长势良好。自从5月底全市农作物播种全部结束以来,虽然遭受到前期旱情的影响,使作物的生产周期较常年拖后一周左右,但是近日的有效降雨,使旱情大为缓解。目前,从全市整体情况看,农作物长势较好。

  (二)种植结构调整取得积极成效。据初步统计,2017年全市农作物总播种面积1128.4万亩,保持稳定。种植业结构调整呈现了“一减五增”的良好趋势。具体表现在:玉米播种面积628.0万亩,比上年减少41万亩;水稻面积179.6万亩,比上年增加11万亩;大豆面积50.2万亩,比上年增加28.3万亩;蔬菜面积27.4万亩,增加3.4万亩;饲料作物面积12.8万亩,增加5万亩;油料、甜菜等经济作物面积46.5万亩,增加13.2万亩。农民将种植结构向绿色、生态、有机作物方向发展,不断优化了种植结构,提高种植效益增加收入。

  (三)棚室生产种植效益较好。上半年,我市棚室瓜果类产量达13.3万吨,实现产值15.5亿元。近几年,我市棚室生产需求向经济效益和新型经营方式转变,推动农产品品种、品质结构优化,借助“互联网+”优势,大力发展订单农业。目前全市绿色、有机食品认证面积700万亩,比上年增加50万亩。

  (四)畜牧业生产稳步发展。上半年,我市大牲畜存栏达44.9万头,同比增长1.1%,其中奶牛、肉牛存栏分别达到18.8万头、23.2万头。生猪存栏152.6万头,同比下降7.1%。肉、蛋、奶产量分别实现16.8万吨、3.9万吨、31.0万吨,同比下降7.6%、18.7%、15.4%。生猪出栏135.8万头,同比增长0.1%,表明受2016年生猪价格持续高位运行影响,2017年我市生猪养殖量有了恢复和增长;肉牛出栏17.4万头,同比下降20.5%;肉羊出栏55.9万只,同比增长5.2%;家禽出栏1155.2万只,同比下降1.5%。上半年鸡蛋价格下降幅度较大,蛋价一度创十年来最低,目前我市鸡蛋市场均价为4.2元/公斤,同比下降28.6%。

  二、存在的主要问题

  一是今年粮食稳产面临考验。由于今年玉米种植面积下降,将对全市粮食产量有一定影响。另据预测夏季稻瘟病仍有重发风险,玉米大斑病呈重发趋势,再夺今年农业丰收面临一定考验。

  二是畜牧业回温仍需时间。受市场竞争激烈和养殖成本增加的影响,我市奶牛、肉牛、家禽的存栏数量自去年初开始连续呈滑坡状态,养殖户补栏积极性不高,处于观望态势。

  三、两点对策建议

  农业生产全年要继续保持平稳增长,面临的压力依然较大,建议重点抓好以下工作。

  一是以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,加快引进战略性龙头企业和项目,积极引导农户适度调减过剩农产品的产出规模,尤其调减玉米种植面积,向种植效益高的品种上调整。落实好玉米、大豆生产者补贴政策。同时,加强农作物的防病防灾工作,大力提高大宗粮食的单产水平和产出能力,确保粮食生产稳定发展。

  二是紧紧抓住农业供给侧改革的机遇,有效应对畜产品进口,努力降低养殖成本,提升各类养殖户扩大生产热情。充分发挥我市畜牧业生产优势,以发展“两牛一猪一禽”为重点,加快新建一批标准化规模化养殖场。继续强化龙头企业和品牌建设,提升畜产品加工能力,力争尽快恢复鲜奶、肉牛、生猪的生产能力。 (采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超