大兴安岭结构调整稳中有进 经济实力显著增强
时间: 2017-09-14 09:41:02 来源: 省统计局

  -----“十八大”以来大兴安岭地区经济健康发展

  党的“十八大”以来,全区上下按照国家林业局和省委省政府战略部署,围绕地委“创新发展六大产业,深入实施三大工程,着力营造两大环境”总体思路,迎难而上,抢抓机遇,坚持稳中求进工作总基调,经受住停伐政策考验及诸多矛盾叠加的严峻挑战,我区经济发展取得了新成就,综合实力再上新台阶。

  一、经济总量持续增加

  党的十八大以来,大兴安岭地区生产总值由2011年的92.9亿元增加到2016年的143.8亿元,五年间,大兴安岭地区经济总量增加了50.9亿元,平均每年增加10.2亿元, GDP增速年均增长7.7%。这一时期,大兴安岭历经木材逐渐减产到全面停伐的过程,在“十八大”初期,我区经济与全国、全省同步保持两位数的较快增长。自2013年以来,在宏观经济“新常态”和全区进入全面停伐“新阶段”,我区经济开始步入停伐“阵痛期”、经济“减速期”和转型“攻坚期”,经济增速出现回落,在2014年步入谷底。2015年,全区主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进总基调,在加快发展六大产业,全力推进全民创业,积极促进经济转型的有效措施下,全区经济逐步摆脱木材停伐等政策性调整和市场性因素的影响后奋力走出低谷,经济呈现回暖势头,至2016年,三次产业同步发力,一、二、三产业增速分别达到8.2%、5.0%和4.4%,GDP实现了6.3%的增速,增速高于全省0.2个百分点,高于同是林业资源型城市的伊春市5.3个百分点,成为全省经济回暖较快的资源型地市之一,我区经济实现全面复苏。

  二、人均GDP稳步提升。

  2016年,我区人均地区生产总值达到31136元,比2011年的17929元增加了13207元,扣除价格因素,比2011年增长62.8%,五年年均增长10.2%。

  三、产业结构呈现新变化。

  五年来,我区按照适应把握经济发展新常态的要求,大力调整产业结构,最大限度地降低对林木资源的依赖。经过五年的发展,三次产业结构由2011年的40.5:22.5:37.0调整到2016年的49.4:9.2:41.4,第一产业和第三产业比重逐步提高,分别上升8.9和4.4个百分点,第二产业比重下降13.3个百分点,大兴安岭地区经济结构发生新变化,呈现出新特点。

  (一)第一产业对经济发展作用加大,在产业结构中的地位更加突出。随着木材从逐步减产到全面禁采,大兴安岭积极调整产业结构,大力发展林下经济、特色种养殖,努力培育新兴替代产业。2016年第一产业实现增加值71.0亿元,同比增长8.2%,占GDP比重比2011年提高8.9个百分点,第一产业已占据“半壁江山”,是我区经济新常态下支柱性产业,同时也成为我区经济发展的主要动力。

  (二)第二产业转型发展,进入调整期。2013年以来,第二产业受木材停伐、原材料不足、矿产品市场低迷等因素影响而遭遇重创,采矿业和木材加工业这两大传统主导行业萎缩,2013与2014年,第二产业占比下降明显,分别比2011年下降10.2和12.6个百分点,2015年,全区加大工业结构调整,一系列稳增长、调结构政策效应持续释放,重点矿产企业生产回稳,绿色食品加工业发力,工业生产实现止降回升,带动第二产业回稳向好。2015年和2016年第二产业增速分别达到了6.8%和5.0%,拉动GDP分别增长0.7和0.5个百分点,占GDP比重分别达到9.5%和9.2%。

  (三)第三产业稳步发展,内部结构逐步优化。2012-2016年,第三产业(即服务业)增加值年均增长9.6%。2016年第三产业现价增加值实现59.5亿元,占地区生产总值的比重由2011年的37.0%提高到2016年的41.4%,提高4.4个百分点,对经济社会发展的支撑作用增强。从内部结构看,服务业实现逐步转型。传统行业中的交通运输仓储邮政业、批发零售住宿和餐饮等行业占地区生产总值的比重由2011年的19.4%下降到2016年的14.8%,下降4.6个百分点;现代服务业中信息传输计算机服务和软件业、金融业占地区生产总值的比重由2011年的2.0%上升到2016年的4.3%,提高2.3个百分点;生活性服务业为服务业发展注入新的动力,居民服务业、文体娱乐业占地区生产总值比重由2011年的0.8%上升到2016年的1.8%,提高1.0个百分点;包含教育、卫生和社会工作,公共管理、社会保障和社会组织等行业的非营利性服务业实现较快发展,占地区生产总值比重由2011年的11.9%上升到2016年的13.1%,提高1.2个百分点。

  党的十八大以来,我区经济保持了健康发展,成绩来之不易,经验弥足珍贵。展望未来,机遇与挑战并存,希望与困难同在。站在新的历史起点上,我们既要充分认识当前所处的历史阶段,坚定加快发展的信心,更要切实把握未来的发展方向。要坚持贯彻新发展理念,积极抢抓机遇、充分挖掘潜力,全面发挥生态背景下的资源优势,培育壮大生态主导型接续产业,大兴安必将取得转型发展的新成效,迎来更加美好的明天。 (采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超