省林业厅党组召开资源保护专题民主生活会
时间: 2017-09-14 11:01:17 来源: 省林业厅

  9月11日下午,黑龙江省林业厅党组召开了资源保护专题民主生活会。全体班子成员以及相关处室的负责人参加了会议。此次民主生活会的主题是:牢记使命,保护好绿水青山。认真深入贯彻落实中央和省委关于生态文明建设一系列部署要求,交流学习“塞罕坝”精神心得体会。

  会议首先传达了习近平总书记关于生态文明的有关论述。观看了《将改革进行到底》——生态文明篇,通报了3起国内的、5起省内的破坏森林资源典型案例。班子成员纷纷表态发言。

  王东旭书记强调,全厅要进一步提高思想认识。要认真学习领会习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”的指示,学习贯彻总书记视察黑龙江省时重要讲话精神。学习塞罕坝“牢记使命、艰苦奋斗、绿色发展”的精神,努力工作,积极作为。深刻吸取破坏生态环境案件的教训,增强责任感紧迫感,保护好黑龙江省的绿水青山。

  会议指出,要加强森林资源调查和监测工作,通过遥感等高新技术,加快推进二类调查进度,进一步完善林地“一张图”数据,增强基础数据的准确性,使之真正能够反映森林资源变化情况,以便更好地服务于林业改革与发展。对破坏森林资源的行为零容忍,建立“天上看、地下查”的天空地一体化监管体系,形成常态化的资源监督和执法机制,改变“头痛医头,脚痛医脚”被动式发现的局面。

  会议强调,要用三年左右的时间,对全省森林资源管理部门全员轮训一遍,内容包括森林资源保护管理政策学习、林木采伐管理、占用征收林地审核、林政案件查处和统计分析、资源调查和统计、木材运输经营加工管理等,重点讲解业务知识,同时聘请纪检、检察、法制等方面专家讲解有关法律知识,通过以案说法,警示森林资源管理人员依法行政。

  大家一致认为,要认真学习领会习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”的指示,学习贯彻总书记视察我省时重要讲话精神。全面贯彻落实省第十二届党代会精神,努力工作,积极作为。要高度重视,不辱使命,不触底线、不越红线、不碰高压线,为龙江林业绿色发展,为迎接党的十九大胜利召开献礼!(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超