齐齐哈尔市举行纪念徐秀娟烈士“绿色·传承·发展”主题论坛 市领导李大方、戴晓霞、刘艳芳出席活动
时间: 2017-09-18 13:38:15 来源: 齐齐哈尔市政府

  16日上午,由省委宣传部、中国生态文明研究与促进会、齐齐哈尔市委、齐齐哈尔市人民政府主办,市委宣传部、鹤文化研究会承办的齐齐哈尔市第六届鹤文化艺术节暨纪念徐秀娟烈士“绿色·传承·发展”主题论坛在市党政机关办公中心举行。

  中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞、副秘书长周桂玲、宣传联络部主任龚德民,环保部中国环境监测总站副编审徐怡珊出席论坛。

  省政协原主席、鹤文化研究会名誉会长马国良,省委宣传部副部长刘光慧,省环保厅副厅长王慧杰、副调研员卢云峰出席论坛。

  中国国际城市主题文化设计院院长付宝华,省科学院自然与生态研究所研究员、中国鹤类保护联合会科学顾问、鹤文化研究会副会长马逸清,省社科院应用经济所生态经济研究室主任周传杰,东北林业大学野生动物资源学院教授李晓民,辽宁省盘锦市黑嘴鸥保护协会会长刘德天出席论坛。

  市委常委、宣传部长李大方,市人大常委会副主任戴晓霞,市政协副主席刘艳芳,市政府原副市长、鹤文化研究会副会长李有志出席论坛。

  来自人民日报、新华社、光明日报、人民网、新华网、凤凰网、省广播电视台、黑龙江日报、东北网、江苏射阳广播电视台等新闻媒体,以及我市相关部门、院校和企业负责同志参加论坛。

  李大方在论坛上致辞。她说,作为鹤城的好儿女,徐秀娟是“中国第一位驯鹤姑娘”,也是我国环保战线上第一位革命烈士,是我国献身生态环保事业的优秀代表,是鹤城人的骄傲。今天扎龙湿地演绎着更为感人的故事,徐秀娟一家三代人致力于环保事业,牺牲奉献,传承守望,以无私无畏的精神和专业技能,成为绿水青山、生态文明的守护者、缔造者、传承者,他们是鹤城儿女的榜样,是鹤城人民的骄傲,是中华民族自强不息、实现天人合一哲学精神的体现。今天我们深切缅怀徐秀娟,以徐秀娟事迹为感召,以徐秀娟精神为引领,探寻徐秀娟精神与践行绿色发展理念的契合点,通过各位专家学者的深入研讨,寻找在生态文明建设的新时代,如何更好地守望我们的绿色家园和精神家园。相信论坛的成果必将助推我市经济、文化和社会事业的发展,必将激励鹤城人民投身环保事业,建设生态文明,为子孙后代拥有天蓝、地绿、水清的美好家园谱写绿色发展的新篇章。

  论坛上,与会来宾和专家学者围绕“绿色·传承·发展”这一主题,展开了深入的学术研讨。李庆瑞、徐怡珊、付宝华、周传杰,分别在论坛上作了《生态文明视域下的徐秀娟烈士精神》、《不忘初心弘扬“鹤魂”精神共筑绿色中国梦》、《守望精神家园塑造城市主题文化精神》、《生态文明建设的几点思考》的主旨发言。其他专家学者的理论成果被收集整理汇编成册。

  论坛时间虽短,却紧凑融洽、气氛热烈,与会专家学者以严谨的治学态度,围绕传承徐秀娟精神、城市主题文化、生态文明建设的现状及长远前景等多个方面,提出了许多真知灼见,为深入挖掘徐秀娟精神与生态文明建设提供了具体可行的参考建议,对于激励鹤城人民积极投身环保事业,建设生态文明,促进齐齐哈尔经济、文化和社会事业的发展具有深远意义。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超