一季度全省交通运输邮电生产运行情况分析
时间: 2017-09-18 14:31:53 来源: 省统计局

  一季度,全省交通运输邮电业总体运行稳中有升,货运量继续保持增长势头,且增速有所加快;客运量受公路客运下滑的影响,生产形势不容乐观。邮政电信业在移动4G通信、固定宽带、移动互联网和快递等新业务的带动下,继续保持较快增长态势。

  一、交通运输业运行情况

  (一)旅客运输量持续下滑

  一季度,全省交通运输业累计完成客运量9101.1万人,比上年同期下降12.1%,降幅同比扩大8.1个百分点;旅客周转量207.9亿人公里,比上年同期增长4.0%,增幅同比回落4.5个百分点。

  从运输方式看,旅客运输呈现出进一步分化的趋势,其中铁路和民航客运量继续保持了较快的增长势头,公路运输则继续大幅下滑,由于公路运输在总客运量中占比达到65.1%,受其影响一季度全省客运量进一步下降,且降幅较同期有所扩大。由于铁路、民航在长距离运输中的优势和拉动,一季度全省旅客周转量保持了小幅增长。

  (二)货物运输量稳步上升

  一季度,全省交通运输累计完成货运量12116.3万吨,与上年同期相比增长7.0%,增幅同比提高6.5个百分点;货物周转量412.3亿吨公里,比上年同期增长14.1%,增幅同比提高20.6个百分点。

  (三)各种运输方式具体生产情况

  全省货物运输在经历了两年的持续低迷后,从2016年下半年至今呈现出较快的上升势头,且增幅较大,尤其是铁路货运增幅较大,由此带动全省货运量和货物周转量上升。公路和民航货运量增长比较平稳,管道石油运输继续走低,呈下滑态势。

  1.铁路运输。一季度,全省铁路旅客发送量为2627.3万人,比上年同期增长5.0%,继续保持平稳增长的态势。旅客周转量67亿人公里,同比增长7.5%。铁路客运量上升主要受到元旦、春节假日、学生假期、冰雪旅游、高铁动车线路开通等综合因素影响,带动了客流上升。从哈尔滨铁路局不同运输距离旅客发送量上看,除去1-50km内短途客流有所下降外,其余运输距离客流都有所增长,其中1501-2000km直通长途客流增速明显。

  一季度全省铁路货运量为2746.9万吨,同比增长38.2%;货运周转量190.8亿吨公里,同比增长39.5%。铁路货运快速增长的主要原因是一季度煤炭、粮食、钢铁等大宗品类运量与上年比同期相比大幅增长。

  2.公路运输。一季度全省公路运输生产呈现出客运量持续下降、货运量平稳增长的发展态势。

  一季度,公路客运量完成5927万人,同比下降19.5%;旅客周转量为42.5亿人公里,同比下降14%。下降的主要原因:一是私家车增多。2016年底,全省个人汽车总数达到346万辆,占汽车总量的87.3%,比上年同期提高了2.2个百分点。如今人们出行不再单纯依靠公共交通工具,特别是在节假日期间高速公路免费,很多居民出行都选择驾乘私家车。二是“顺风车”的出现。“顺风车”减少换乘环节,缩短旅途时间,收费与客车票价相当,上门接送,方便快捷,部分百姓选择“顺风车”出行。三是受到高铁、民航运输的市场挤压和竞争。近年来高铁、民航发展迅速,新开通线路和增加班次扩大了覆盖率,尤其是高铁、民航运输的舒适、快捷、便利的优势对公路客运形成了有力的竞争,公路客运受到影响较大。

  一季度,全省公路货运量完成8106万吨,同比增长1.3 %。货运周转量为173亿吨公里,同比下降0.6%,继续低位运行。

  3.民航运输。一季度,全省民航运输完成旅客吞吐量546.8万人,比上年同期增长13.2%;旅客周转量98.4亿人公里,比上年同期增长11.3%。完成货运量3.2万吨、货运周转量6418.8万吨公里,比上年同期分别增长3.3%和3.2%。

  一季度全省民航运输继续保持了较快的增长速度,主要原因一是航线网络进一步完善,航线和通航点不断增长;二是航班密度较去年同期进一步加大,运输能力不断增强;三是停留过夜飞机数量持续增加,运力进一步提升。

  4.管道运输。受国际石油能源市场疲软、俄油输油管线检修以及大庆原油开采量下降等因素的影响,全省石油管道运输量进一步下滑。一季度货运量为1260.2万吨,比上年同期下降5.2%;货运周转量47.9亿吨公里,上年同期下降3.8%。

  二、邮政电信业完成情况

  1.邮政业。一季度,全省邮政业累计完成业务总量19.6亿元,同比增长21.5%。其中,邮政服务业务总量累计完成11.2亿元,增长18.3%;快递服务企业业务量累计完成4605.3万件,增长3.4%。在快递服务业中,同城业务量累计完成1068.6万件,同比增长40.7%;异地业务量累计完成3490.6万件,同比下降5.3%;国际/港澳台业务量累计完成46.2万件,增长4.7倍。

  2.电信业。一季度,全省电信业务高速增长,业务总量达到111.9亿元,同比增长83.7%。其中4G用户和数据通信快速发展成为通信业高速发展的主要因素。一季度全省移动4G用户数量达1861.5万户,增长74.5%;全省固定互联网用户598.5万户,增长12.0%,移动互联网用户2576.7万户,增长3.8%;全省固定互联网宽带接入流量37455.7万GB,增长71.7%;移动互联网接入流量3645.2万GB,增长72.3%。一季度全省固定电话用户474.4万户,比上年同期下降16.4%,固定电话普及率为12.4部/百人,排名全国第18位;移动电话用户3492.3万户,比上年同期增长4.3%,移动电话普及率为91.6部/百人,排名全国第22位。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超