相约百湖城坐看明月升 2017央视中秋晚会走进大庆
时间: 2017-10-05 08:08:28 来源: 黑龙江日报

中央电视台2017中秋晚会走进大庆。图为中秋晚会演出现场。记者郭俊峰摄

大庆本土演员奉献的情景戏剧《又见铁人》。记者郭俊峰摄

殷秀梅倾情演唱《我爱你塞北的雪》。记者郭俊峰摄

  年年中秋,今又中秋。备受海内外关注的2017年央视中秋晚会在大庆市万宝湖畔时代广场精彩上演,4日晚向全球华人播出。在现场7000余名观众的欢声中,大庆邀全球华人一道,赏明月、享团圆,向全球奉献一台星光熠熠、欢乐祥和的“月光盛宴”。受央视国际频道邀请,来自美国、巴拿马、泰国、俄罗斯、坦桑尼亚、新西兰的华人华侨代表及其家人,齐聚大庆共赴团圆之旅。

  大喜大庆大团圆,中秋中国中华美。晚8时整,随着歌舞《明月升》的开演,中秋晚会在亿万观众的瞩目下徐徐开幕。两个小时的演出中,成龙、郎朗、齐·宝力高、齐秦、齐豫、霍尊、巫启贤、TFBoys、汪明荃、殷秀梅、凤凰传奇、张翰、尚雯婕、林志炫、韩磊、匈牙利影子舞团等轮番登台,一首首经典歌曲在耳边回荡,一个个精美场景在眼前浮现,悠扬琴声激情四射。《乌苏里船歌》《大姑娘美大姑娘浪》《白桦林》《我爱你塞北的雪》组成的歌曲组合,展开了一幅绝美而悠长的龙江四季风俗画卷。来自五大洲不同国家的歌手以月亮为主题的“音乐快闪”,诉说着月光下的温暖和感动。情景戏剧《又见铁人》,将观众带回到石油大会战那段峥嵘的岁月,荒原月夜里,王进喜和他的战友们围着篝火,唱起《满怀深情望北京》,那种久违的悲壮与酣畅,拨动着亿万观众的心弦。

  相约百湖城,坐看明月升。今年中秋晚会首次走进东北,“花落”有“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”美誉的大庆。晚会在以往的唯美意境中首次植入厚重硬朗的风格,汇入浓浓的龙江“味道”和满满的大庆元素。今年中秋晚会以歌会形式为主,同时融入了舞蹈、器乐、诗朗诵、情景表演、戏曲、民俗表演等多种艺术形式,彰显“月落平湖、秋水长天”的意境和风貌,也让晚会的“亲情、乡情、家国情”不断升温。

  晚10时许,在《海上明月》意蕴悠远的歌声中,中秋晚会落下帷幕。

  据悉,2017年央视中秋晚会舞台设计八易其稿,舞台屏幕用量2300平方米,是晚会开办以来用量最多的一次。整场晚会舞蹈部分70%由大庆演员承担,是历年央视中秋晚会主办城市中本土舞蹈演员比例最高的一次。(作者:晁元元 李飞)

(责任编辑: 郑超