我省严防秋季重大动物疫病
时间: 2017-10-08 08:13:25 来源: 黑龙江日报

  记者从省畜牧兽医局获悉,日前,我省全面部署秋季重大动物疫病防控工作,全省秋季重大动物疫病集中强制免疫陆续展开,同时进行动物疫情监测和流调,重点做好动物疫病净化工作,提高从养殖到屠宰的全链条兽医卫生风险控制能力,确保全省重大动物疫情稳定。

  当前,全省各地正按照国家和我省的免疫计划要求,推行“规模场常年程序化免疫,散养畜禽春秋两季集中免疫与定期补免相结合”的免疫政策,做好牲畜口蹄疫、H5和H7亚型高致病性禽流感、猪瘟、高致病性猪蓝耳病的免疫工作,切实做到“应免尽免”,构筑有效免疫屏障,确保10月20日前结束强制免疫工作。

  今年,国家将我省列为牲畜布鲁氏菌病防治一类地区,实行布病强制免疫政策。目前,各地正进行牲畜布鲁氏菌病日常流调和疫情排查工作。

  今秋,全省各地将重点加强奶牛结核病监测净化工作,推动动物疫病净化创建场和示范场建设等。(作者:黄春英)

(责任编辑: 郑超