牡丹江保税物流中心年底运营
时间: 2017-10-08 08:40:31 来源: 黑龙江日报

  初具规模的园区道路纵横交错,标准化库房拔地而起,物流大厦正紧锣密鼓装修建设……这是正在建设中的牡丹江保税物流中心(B型)。走进物流中心,目之所及,处处充满着朝气蓬勃的生机与活力。两个月后,在这48万平方米的土地上,黑龙江省首个B型保税物流中心——牡丹江保税物流中心将在这里封关运营。

  牡丹江保税物流中心B型项目集保税物流、出口退税、转口贸易、简单加工及增值服务等功能于一体,规划用地48万平方米,计划总投资19亿元,年设计吞吐量15万国际标准箱,年货物驻存量400万吨。

  据筹建办主任迟德彬介绍,建立保税物流中心(B型),能够把我省东南部的优质物流、外贸资源整合起来,辐射带动牡丹江周边县市和尚志、鸡西、虎林等周边地市,形成更强大的、全方位的对外开放格局,从而带动我省东南部与俄罗斯、日本、韩国以及欧美等国家的外贸活跃度。保税物流中心的建设也将为外贸、物流等企业提供更为便利的服务平台,出口企业进驻保税物流中心,进区即可退税,节省时间成本,进口货物储存在保税物流中心,可以分批缴税,缓税,待货物卖出后再缴税,或约定时间再缴税,为企业现金流的灵活提供便利,可使区内企业带动区外相关配套企业,形成区内区外联动,增强地方经济活力。牡丹江经济技术开发区管委会以PPP模式进行园区建设,与上海谊泰投资管理有限公司合作注册牡丹江新远运营管理公司来进行保税中心的运营管理。

  先进的基础设施,特殊的区位优势,完善的配套服务吸引了众多企业关注。近一年来,已有超过百家企业前来参观各项基础设施,了解中心的各项优惠政策,寻找与物流保税区合作。已与保税物流园区签订框架协议的润辉进出口贸易公司经理任飞告诉记者,以前在国外采购300万元糖果,需要缴纳81万元的税款才能清关,现在货物可以放在保税物流中心,销售多少货物缴纳多少税款,大大减轻了企业的资金链压力。“而且在保税物流中心(B型)里还可以将大型包装分装成小包装进行销售,更便于像我这样的跨境电商公司销售产品。”

  目前,牡丹江物流保税中心已与30多户企业签订框架合作协议,涵盖对外贸易、仓储、物流、海产品、食品、轻纺产品、机电产品、农产品进出口、跨境电商等多个产业,其中更不乏广汇集团、海铁联捷国家货代公司、华宇集团、中农三合等知名企业。(作者:乔殿利 李志达)

(责任编辑: 郑超