八项规定“铁律”带来清风扬
时间: 2017-10-11 07:40:17 来源: 黑龙江日报

  近年来的中秋佳节,曾一度被“天价”异化的月饼、白酒、大闸蟹纷纷摆上寻常百姓的餐桌。类似这样的微观镜头还有很多:会议瘦身更有“含金量”,高档餐厅转型更“接地气”,领导干部也爱用“滴滴打车”……一个个看似细小的变化,与一个政治热词“八项规定”息息相关,折射出五年来执行八项规定带来的大变化,让百姓真切体悟到了八项规定带来的获得感。

  “针尖大的窟窿能透过斗大的风”。针对与群众紧密相关、群众反响强烈的不良风气,从立规矩开始,从作风建设切入,从最高领导层做起,2012年12月4日,中央政治局会议审议通过了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,吹响了作风建设的集结号,开启了再塑自身形象的“第一行动”。我省把深入落实中央八项规定精神作为一项重要政治任务扎实推进,并结合龙江实际,进一步细化纵深、立规承诺,省委省政府出台九项规定,一级做给一级看,一环紧着一环拧,动真格、出重拳,正风肃纪、激浊扬清,让八项规定真正落地生根,把作风建设不断引向深入。

  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。习近平总书记深刻指出:“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神。”八项规定从细而微的小切口发力,严字当头、刀刃向内,以上率下狠抓作风建设,久久为功推进全面从严治党,深刻影响着广大党员干部的思维观念、行为方式。作为一个动真格的“顶层设计”,八项规定在我省的落地执行得到进一步强化。一方面刚性执纪,驰而不息整治“四风”,对违反中央八项规定和省委省政府九项规定的问题主动出击、露头就打;一方面建章立制,将制度之网越织越密,标本兼治,让纪律之“弦”越绷越紧。无论是出台被称“最严禁酒令”的《进一步明确公务接待的通知》,还是针对“三公”问题的一系列制度性、规范性文件;无论是每逢年节的“廉节”要求,还是媒体上点名道姓的曝光通报;无论是巡视监督的雷厉风行,还是明察暗访的常抓不懈……我省打出的一系列组合拳让八项规定更具刚性,党员干部行为模式大为改观,广大党员干部对八项规定从被动约束到主动转变、自觉规范。

  第七版的《现代汉语词典》将“八项规定”收录词条,而更为重要的是八项规定已经深深烙印在党的作风建设的路上,写进社会生活的点滴变化中。“党是整个社会的表率”,清新节俭、务实清廉的党风政风,带动社会大气候迎来了正气上扬的好气象。一个崇尚廉洁的社会,必定是公平正义得到最大体现的社会,八项规定带来更多更好“质”的提升,将推动社会生态和政治生态的风和日丽、风清气朗。(作者:滕嘉娣)

(责任编辑: 郑超